MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
23:35

Перелёт

В Доху, столицу арабского эмирата Катар, мы прилетели к 8 часам вечера по местному времени. Солнце уже село, но, выйдя из самолёта, вместо вечерней прохлады я ощутил влажную духоту хорошо натопленной сауны – температура +39°C это вам не шутки! За 10-15 метров, которые требовалось пройти от самолёта до автобуса, я весь покрылся испариной! Спасало лишь то, что повсюду (и в автобусе, и в самом аэропорту) работали кондиционеры.

До вылета оставалась пара часов, и мы с ребятами решили перекусить. Цены в здешнем кафе были ничуть не ниже московских, а потому весь наш заказ составила лишь чашка чая с молоком да четыре порции мороженого. Пока сидели в кафе, я оглядывался по сторонам, с любопытством наблюдая за окружающими людьми. По большей части это были арабы – мужчины в длиннополых белых одеждах и женщины в чёрных паранджах и никабах (никаб – араб., «покрывало» - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). Сказать по правде, я чувствовал себя чертовски неуютно, находясь в окружении столь чуждой для меня культуры. Глядя на них, я понимал, что то, как мы с ребятами одеты, как выглядим и как себя ведём, вполне может оказаться нарушением каких-либо местных обычаев, которых, насколько я знаю, мусульмане придерживаются порой даже чересчур строго. Наши футболки и рубашки с короткими рукавами, шорты и сандалии на голые ноги легко могли показаться для местного населения неприличными или даже оскорбительными. Поэтому, когда мы, наконец, снова сели в самолёт, я почувствовал себя в большей безопасности, чем в аэропорту.

Дополнительным негативным впечатлением от аэропорта в Дохе для меня являлось то, что после прохождения паспортного контроля мы с ребятами попали в комнату ожидания, в которой не было предусмотрено никакого туалета. Вернуться же обратно сотрудники аэропорта не разрешали. Это сразу напомнило мне похожую ситуацию в аэропорту Питера. Я-то думал, что подобное игнорирование возможных физиологических потребностей происходит только в России! До того, как мы сели в автобус, развозивший пассажиров к самолётам, нам пришлось ждать около 40 минут, плюс ещё минут 20 мы просидели в этом автобусе с закрытыми дверями у самого самолёта. Я был благодарен всем высшим силам за то, что мой обычно бунтующий организм на этот раз вёл себя спокойно. А вот Рустику, которому на просьбу сходить в туалет перед паспортным контролем Серёга ответил «Ещё успеем!», можно было только посочувствовать!

Завершающий перелёт проходил самолётом той же авиакомпании. Правда, на этот раз он был несколько большего размера, и я в полной мере ощутил всё прелесть полёта с компанией «Qatar Airways», самолёты которой, как я узнал, считаются вторыми по комфортабельности в мире! У каждого пассажира – личный монитор с большим выбором фильмов, компьютерных игр и других интересных развлечений. Чтобы не мешать окружающим, каждому пассажиру выдаются собственные наушники. Вдобавок к ним выдавался отдельный «набор туриста» - нагрудный кошелёк, складная зубная щётка, одноразовый тюбик зубной пасты, повязка на глаза для сна, бируши и носки (самое удивительное, что именно носки мне пригодились больше всего - поскольку летел я в тёплые страны, то ни одной пары с собой я не взял, а под конец ночного полёта ноги у меня основательно подмёрзли)! Я уже не говорю о еде и напитках – на этот раз мы, не стесняясь, брали сразу несколько видов алкоголя («…водка виз джус, виски виз кола энд джин виз тоник, плиииз»). Взлёт, обед, напитки, сон – и 6 с половиной часов до Бангкока пролетели незаметно.

 

10 июля (суббота). День 1.

Когда утром подлетали к Бангкоку, обратил внимание, что, в отличие от Дохи, внизу не видно ни одного небоскрёба. Это меня удивило, поскольку я был уверен, что Бангкок довольно большой город. Позже оказалось, что просто аэропорт находится на значительном расстоянии от мегаполиса. Однако сам аэропорт вызывал восхищение и поражал своими размерами. И больше всего радовало, что, несмотря на огромную площадь этого сооружения, внутри поддерживалась постоянная комфортная температура. Поначалу я даже подумал, что в Таиланде не так уж и жарко. Правда, вскоре моё мнение изменилось.

 

Прибытие в Паттайю

Большую часть дороги до Паттайи я спал, но всё же успел отметить, что в Таиланде левостороннее движение, а также удивиться тому, что основная масса машин, попадавшихся нам на пути – это Тойоты разнообразных моделей. Создалось впечатление, что именно эта марка здесь властвует безраздельно! Что касается окружающего вида, то особых экзотических красот я не заметил. Да, иногда попадались пальмы вдоль дороги, но в большинстве своём пейзажи были довольно скучными.

Через полтора часа мы прибыли в Паттайю, где у гостиницы нас встретил Рустем и проводил по нашим номерам. Гостиница называлась «A.S. Garden View» и располагалась на северной окраине города, в одном из тайских кварталов. 


Местечко находилось довольно далеко от центральных развлекательных улиц Паттайи, но, как выяснилось в дальнейшем, это был верный выбор – цены на жильё, питание и сопутствующие услуги были на порядок ниже, чем в туристических районах. Добраться же до любой точки города не составляло проблем – за 10 бат (примерно 10 рублей) местная маршрутка, называемая «тук-тук», за 20-30 минут довозила до всех необходимых развлечений.

Стоит, кстати, сказать пару слов про эти самые «тук-туки», которые являются наиболее распространённым в Паттайе средством передвижения.




Как рассказал нам Рустем, самая правильная схема проезда на «тук-туке» следующая: остановить автомобиль, молча сесть внутрь, доехать до нужного места, позвонить в звонок, выйти и заплатить водителю ровно 10 бат. Стоит только спросить водителя, довезёт ли он, например, до центра города, как стоимость проезда возрастает до 100-150 бат, поскольку «тук-тукер» сразу же начинает работать как таксист. Вообще в Таиланде очень полезно знать настоящую стоимость тех или иных услуг. В качестве примера можно привести случай, когда я ехал от гостиницы к центральному пляжу, и наш «тук-тук» остановили трое арабов. Они спросили, довезёт ли водитель их троих до пляжа за 200 бат. На что тот сделал недовольное лицо и начал торговаться, утверждая, что 200 бат – слишком мало за троих пассажиров. В конечном итоге, арабам всё же удалось «уговорить» его повезти их за эту цену. Я вышел с ними в одном и том же месте, молча отдал 10 бат, в то время как парни заплатили 200, радуясь своему «умению торговаться»!

По поводу одноместных номеров, в которые нас поселил Рустем, можно сказать только хорошее – опрятная, хорошо отремонтированная комната, чистая двуспальная кровать, холодильник, кондиционер, телевизор, душевая, туалет и балкон. 





Стоило всё это удовольствие 6500 бат в месяц. Дополнительно оплачивались вода и электричество (расчёт происходит на основании показаний счётчика в конце месяца), а также Интернет (500 бат) и генеральная уборка при выезде (300 бат). В итоге проживание на месяц нам обошлось около 10 тысяч бат, что значительно ниже цен в туристическом районе Паттайи.

Кстати, наличие исправного кондиционера в номере я оценил в первые же часы пребывания в Таиланде – без него минут через 10 я полностью покрывался потом, а спать без этого чудесного изобретения человечества было в принципе невозможно – если открывать дверь на балкон, становилось только хуже! Вообще следует отметить, что в Таиланде кондиционеры являются неотъемлемой частью любого закрытого помещения или автомобиля. И это не может не радовать, поскольку особенно в первое время жара и влажность воздуха на улице переносится очень тяжело.

После размещения Рустем повёл нас с ребятами пообедать на рынок, расположенный неподалёку от гостиницы. Сама пища не отличалась изысканностью, но, тем не менее, была довольно вкусной – варёный рис, курица, соусы и зелень. Особой остроты, которую обычно приписывают традиционной тайской кухне, я не заметил. При желании можно было по вкусу добавить себе уксус, острый перец и прочие специи. Так что нам даже не пришлось говорить продавцу «No spicy, please» («Не остро, пожалуйста»), как советовали это делать во всех путеводителях по Таиланду (кстати, по-тайски эта просьба звучит примерно так – «май пет» (mai phet)). Очень необычным оказался напиток, заказанный Рустемом к обеду – перемолотый в мелкую крошку лёд, залитый фруктовым соком. В жаркую погоду это было именно то, что нужно. Однако было тут нечто такое, что ощутимо портило удовольствие от обеда – отвратительный запах, наполнявший рынок и его окрестности. Интересно, что на следующий день этот запах уже не чувствовался, поэтому я терялся в догадках – либо мой нос так быстро адаптировался, либо просто в первый день нам очень не повезло. Когда с обедом было покончено, мы отправились по номерам и наконец-то, впервые за последние сутки (а точнее за 26 часов дороги), завалились спать на нормальную человеческую кровать.

Проснувшись через три-четыре часа, я решил не терять времени даром и изучить несколько наиболее часто употребляемых фраз на тайском языке, вроде «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо» и т.д. Я убеждён, что если уж приехал в какую-то страну, то стоит знать хотя бы несколько местных слов. Мне бы, например, было приятно, если бы иностранец в России поздоровался со мной по-русски. Поэтому, я переписал несколько фраз из путеводителя по Таиланду и спустился вниз на ресепшен, где стал приставать к работникам гостиницы, чтобы уточнить правильность моего произношения. Правда, добился не слишком многого – объяснить тайцам чего я хочу оказалось весьма непросто! Несколько разочарованный, я поднялся к себе в номер и стал дожидаться, пока проснутся остальные ребята.

Кстати, как я позднее всё-таки выяснил, примерное произношение простейших тайских фраз выглядит следующим образом: «Здравствуйте» = «Саватдэе крап», «До свидания» = «Лакон крап», «Спасибо» = «Коп кхун крап». Причём, если вместо меня эти фразы бы произносила девушка, она должна была бы вместо окончания «крап» говорить «ка». Вероятно, это что-то типа наших окончаний, зависящих от рода – «-ал» и «-ала».

Walking Street

В качестве завершения дня Рустем решил показать нам самое известное и самое «злачное» место Паттайи, а, возможно, и всего Таиланда – знаменитую улицу «Walking Street», которая располагалась в противоположной части города, примерно в получасе езды на «тук-туке» от нашей гостиницы.

По поводу Walking Street можно услышать много разных мнений, но одно известно достоверно – эта улица поразит воображение любого туриста! Оставаясь вполне тихой и малопримечательной днём, ночью она превращается в самый настоящий развратный ад (или рай – в зависимости от уровня вашей морали)! Бесконечное количество баров, клубов, забегаловок, кальянных, салонов и прочих мест для развлечений туристов. Кажется, что на каждые пять метров улицы приходится не меньше десятка заведений, любое из которых старается привлечь к себе внимание громкой музыкой, яркими неоновыми огнями, плакатами, сверкающими вывесками и, конечно же, девочками-зазывалами. 









Стоит только обратить на них внимание, и тебя сразу же хватают за руки, локти, задницу и даже пах, и практически силой тащат ко входу в бар! Поначалу это вызывает просто шок, но со временем привыкаешь и учишься делать непроницаемое лицо так, что тебя уже не трогают.

На одном из туристов увидел футболку с надписью «Good guy goes to haven, bad guy goes to Pattaya» («Хороший парень отправляется в рай, а плохой парень отправляется в Паттайю»). Очень меткий слоган. Единственное, что я бы дописал «…отправляется в Паттайю на Walking Street».

Отдельного описания достойны те, кого в России называют трансвеститами или транссексуалами. В Таиланде они бывают 3-х видов:

  • Просто мальчики, переодетые в девочек. Они не меняют пол и не носят украшений, но говорят и действуют как девочки, а иногда и одеваются как они.
  • Мальчики с сиськами, но сохранившие половой член.
  • Мальчики, полностью переделанные в девочек.

Изначально мы думали, что все эти виды называются «леди-боями», но позднее я узнал, что это относится только к первой категории, а остальные две разновидности называют «катоями» (kathoey). Отличие значительное, поскольку на вопрос в лоб «Are you lady-boy?» (Ты леди-бой?) катой вполне честно может ответить «Нет»!

Трансов на Walking Street более чем достаточно. Большинство из них мне удавалось определить с первого взгляда по угловатым чертам лица, однако были и такие, которые никак не походили на бывших мужчин – милое женское личико, высокая стройная фигура, отличная грудь, ярко выраженные женственные талия и бёдра, шикарные длинные волосы, сексуальная походка, со вкусом подобранное стильное платье или юбка, туфли на высоких каблуках.

Пройдя до конца улицы, мы наткнулись на самый настоящий «русский квартал» - за счёт того, что неподалёку расположились несколько отелей, в которых останавливались в основном русские туристы, концентрация наших соотечественников была явно выше, чем в других частях Walking Street. Неподалёку несколько тайцев на русском языке практически без акцента пели под гитару песни Виктора Цоя.

 

11 июля (воскресенье). День 2.

Тигровый зоопарк (Sriracha Tiger Zoo)

Ещё вчера мы договорились начать нашу культурную программу с посещения известного зоопарка «Sriracha Tiger Zoo», и Рустем заказал нам экскурсионный автобус. Быстрый завтрак, и вот мы уже едем в прохладном микроавтобусе в зоопарк, расположенный в 40 минутах езды от Паттайи



Несмотря на название, в зоопарке помимо непосредственно тигров было немало и других животных, как экзотических так и не очень – крокодилов, слонов, обезьян, верблюдов, ослов, свиней, кроликов и т.д. Всех их можно было покормить, и с каждым из них можно было сфотографироваться. Разумеется, не бесплатно. Я не удержался и скормил связку бананов слонятам, а также с огромным удовольствием сфотографировался с маленькими, почти грудными тигрятами у меня на коленях.

 


Заключительной тратой денег в зоопарке стала моя фотосессия с огромным взрослым тигром по имени Виго. Даже в металлическом ошейнике и, судя по всему, накормленный до отвала, этот лениво развалившийся хищник весом за центнер вызывал неприятный холодок по спине и понимание того, что в схватке с ним один на один у человека практически нет шансов!



Здесь же я впервые попробовал настоящее кокосовое молоко, которое продавалось охлаждённым прямо в надрубленном кокосовом орехе. Очень вкусно и прекрасно утоляет жажду! Сам кокосовый орех, кстати, по внешнему виду совершенно отличался от того, что я видел в России – большой зелёный плод совсем не походил на тех высушенных коричневых уродцев, что мне доводилось видеть ранее.


Дополнительно в зоопарке устраивались специальные представления с участием крокодилов, слонов и, конечно же, тигров. Первым по расписанию шло шоу с крокодилами. На специальной огороженной арене двое тайских дрессировщиков (мальчик и девочка) показывали своё мастерство, бесцеремонно таская за хвосты здоровенных рептилий, а также засовывая им в пасть руки и головы.

 




Правда, сами крокодилы при этом вели себя настолько лениво, что складывалось впечатление, будто они конкретно обкурены. Я лично видел крокодила, который минут 15 лежал неподвижно с широко открытой пастью, видимо, в надежде, что еда сама заползёт в желудок.


К моему удивлению, шоу с участием тигров особых впечатлений не оставило. Кто хоть раз был в обычном цирке, ничего нового не увидит – всё те же прыжки через горящие обручи и друг через друга, лазанье по табуреткам и кувырки на арене.

Более необычным и интересным для меня было шоу слонов, на которое мы попали в самом конце нашей экскурсии. Увидеть неуклюжих с виду гигантов, шагающих по тонким верёвкам, играющих в баскетбол и стоящих лишь на двух передних ногах – это действительно было здорово!

 




В одном из номеров шоу предложили поучаствовать Серёге и Асе. Их положили на матрасы перед зрителями, а слон выполнял различные трюки – аккуратно перешагивал через них, имитировал минет хоботом Серёге (тайцы в свойственной им развратной манере и тут умудрились вставить похабщину), ногой делал массаж спины для Аси. Серёга после этого рассказывал, что пересрался порядочно – видеть, как через тебя перешагивает такая громадина – то ещё зрелище!

 


К несчастью для него, на этом испытания не закончились – напоследок ему к подмышкам и паху привязали по воздушному шару, а самого закрепили в качестве мишени, в которую слон должен был метать здоровенные металлические дротики.

 

Весь прикол заключался в том, что этот же слон в предыдущем номере метал такие же дротики в другую мишень, и было видно, что особой меткостью он не отличается! Думаю, бедный Серёга, с завязанными глазами прикованный к мишени, словил немало «спецэффектов», ожидая, когда лопнут все три шарика! Он-то, в отличие от нас, не видел, как вместо слона-метателя на сцену выбежал маленький слонёнок, который по команде ведущего лопал шарики своим хоботом.

Кстати, при желании в этом же зоопарке на слоне можно было прокатиться верхом. Правда, выглядело это довольно неинтересно – сажают в беседку, прикреплённую к спине слона, везут метров сто, а потом возвращают обратно. Скучно.

 

Мне хотелось большего, поэтому это развлечение я решил отложить. Всё равно в мои планы входило посещение Деревни Слонов, где подобные поездки являются основным блюдом и, соответственно, должны быть обставлены более эффектно.

Гуляя в перерывах между выступлениями, мы с ребятами забрели в совершенно безлюдную, но не менее интересную часть зоопарка. На небольшой площади вокруг высохшего фонтана, широко раскинув крылья, стояли статуи крылатых… тигров!


На мой взгляд, этим величественным скульптурам самое место было у центрального входа в зоопарк, а никак не на его задворках! Странно.

Помимо всего описанного в Sriracha Tiger Zoo было ещё несколько достопримечательностей, достойных внимания туристов – свинья, вскармливающая маленьких тигрят, и, наоборот, тигрица, кормящая поросят.

 


Гонки свиней, на которые мы, к сожалению, не попали. И особо запомнившаяся мне «Королева Скорпионов» - молодая тайка, весь торс которой был покрыт живыми скорпионами! Она мило улыбалась и предлагала составить ей компанию, но я всё-таки отказался – уж больно непривлекательно выглядели большие чёрные скорпионы, уцепившиеся за её одежду!


Масляный массаж (Oil Massage)

Вернувшись в гостиницу, подкрепившись и немного отдохнув, я стал подумывать о том, что было бы неплохо добраться до массажного салона – уж больно мне хотелось испытать хвалёное мастерство тайских массажисток. Вадим поддержал мою идею, и часов в десять вечера мы отправились с ним в сторону Walking Street.

По дороге встретили Рустема, который посоветовал нам неплохой массажный салон и вкратце описал, как до него добраться. Салон располагался неподалёку от фонтана с дельфинами, и путь к нему проходил мимо непрерывной череды открытых баров, в которых девушки (и, конечно, трансвеститы) уже вовсю приступили к своей работе. Стоило лишь нам очутиться в пределах их видимости, как они тут же принимались громко кричать и, настойчиво хватая за одежду, зазывать к себе «на огонёк». Однако если вчера подобная манера поведения меня забавляла, то уже сегодня назойливые приставания трансов вызывали лишь раздражение!

Наконец, мы добрались до нужного нам адреса и зашли в неприметную на первый взгляд дверь… Войдя в салон, я оказался в небольшом помещении, внутри которого царил мягкий полумрак и столь приятная после уличной духоты прохлада. Сюда не проникали звуки снаружи, и негромкая музыка, звучавшая в полной тишине, создавала атмосферу спокойствия и умиротворения. Внутренний интерьер заведения полностью совпадал с моим представлением о том, как должен выглядеть настоящий восточный массажный салон – стены и потолок покрывали картины и резные деревянные украшения в виде драконов и других мифических персонажей. Пол был покрыт мягким ковром, делавшим наши шаги абсолютно бесшумными. Немолодые массажистки были одеты в одинаковую униформу, что определённо подчёркивало серьёзный уровень салона. Кроме нас других посетителей практически не было, лишь в одном из кресел, расслабившись, лежал пожилой мужчина, которому делали массаж ног. Уточнив, какой именно вид массажа мы желаем попробовать, девушка-администратор кивнула двум женщинам, и те, прихватив с собой корзинки с маслами, проводили нас на второй этаж, а дальше развели по отдельным закрытым кабинкам.

Помня свой опыт ойл-массажа в Питере, я снял верхнюю одежду, оставшись лишь в нижнем белье, и вопросительно посмотрел на тайку, ожидая получить от неё то, чем можно было бы прикрыться. Однако в ответ она лишь недоумённо посмотрела на меня, а затем кивнула на мои плавки – мол, снимай, чего ждёшь-то? Я был несколько смущён столь неожиданным поворотом событий, но потом подумал, что глупо стесняться наготы, находясь в Таиланде, который славится своими свободными нравами! Итак, абсолютно обнажённый я лёг лицом вниз на мягкий матрас, лежавший внутри кабинки, а женщина села рядом и, вылив на ладони немного ароматного масла, приступила к массажу. Начав с ног, она постепенно продвигалась вверх к шее, разминая своими сильными умелыми пальцами каждую мышцу моего тела, а я буквально растекался по матрасу, получая чистое, практически идеальное физическое наслаждение! От удовольствия по спине пробегали мурашки, а в голове крутилась мысль, что эти несколько минут блаженства уже окупили все затраты на поездку!

Когда время вышло, я принял душ и спустился на первый этаж. Вадим пока не вернулся, поэтому я, расплатившись с девушкой-администратором, смог ещё некоторое время спокойно попить специально приготовленный для меня зелёный чай и мысленно вернуться к тем ощущениям, которые я пережил во время массажа. К слову, час ойл-массажа стоил всего-навсего 350 бат, т.е. меньше 350 рублей! Хотя, как я потом узнал, это на 50-100 бат превышало среднюю цену по городу. Кстати, как выяснилось позднее, мы всё-таки неверно поняли объяснения Рустема и пришли не по тому адресу. Вот так, сами того не подозревая, мы по ошибке попали в один из лучших массажных салонов, в которых мне довелось побывать в Паттайе!

 

12 июля (понедельник). День 3.

Массаж ног (Foot Massage)

Вечером после ужина мы с ребятами снова отправились на массаж. Приехали к дельфинам, и парни стали искать подходящий салон, выбирая, в основном, по возрасту и привлекательности массажисток. Остановив свой выбор на салоне, где молодые тайки, увидев нас, тут же кинулись обниматься и зазывать к  себе, все кроме меня заказали себе по часу масляного массажа. Я же, задавшись целью за время пребывания в Таиланде попробовать все виды массажа, на этот раз выбрал «foot-массаж». Стоил он всего 200 бат и подразумевал тщательную проработку всех мышц от паха до пальцев ног. Для этого, помимо кистей рук и локтей, массажистка дополнительно использовала специальные деревянные инструменты, нажимая с помощью них на особые точки, расположенные на ступне и кончиках пальцев. Я в это время полусидел-полулежал в удобном кожаном кресле, расслабленно думая, что умелый массаж по уровню удовольствия ничуть не уступает сексуальному наслаждению!

Закончив работать с моими ногами, массажистка на этом, тем не менее, не остановилась, а хорошенько размяла мне ещё и плечи с шеей! Пока я после массажа уже привычно пил приготовленный для меня чай, в голове крутилась мысль, что в Таиланде всегда получаешь больше, чем ожидаешь. Приятно, чёрт возьми!

 Далее... 

Категория: Паттайские приключения | Просмотров: 6316 | Добавил: SamuraiD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]