MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
22:56

 День 5 (15 октября 2011 г., Суббота)

На завтрак почти ничего не ел – после вчерашнего состояние желудка было не ахти, так что решил сегодня сделать «разгрузочный день». Холодные остатки «колена», так со вчерашнего дня и пролежавшие у меня в сумке, выкинул в первую же урну – спасибо, наелся, больше не хочу!

Место встречи с экскурсоводом было прежним – рядом с Национальным музеем. Дошли пешком до главного железнодорожного вокзала (Hlavní Nádraží), где нас уже ждал микроавтобус. Поездка до Кутна-Горы (Kutná Hora) длилась чуть больше часа, и за это время я успел удивиться некомфортабельности чешских дорог – порой складывалось впечатление, что мы едем по стиральной доске! Машина тряслась и вибрировала, а я с замиранием сердца думал о том, как на это отреагирует мой пострадавший желудок. Но, слава богу, всё обошлось! Туман рассеялся, тучи исчезли и к моменту как мы въехали в Седлец (Siedlce) (предместье Кутна-Горы), уже светило яркое солнце.

В Седлец мы заехали с единственной целью – посетить знаменитое на весь мир Костехранилище или Костницу (Kostnice v Sedlci).

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце был послан чешским королём Отакаром II в Иерусалим. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными именно на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. В 1784 году часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов, а в 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости и использовал их для декорации помещения. Результаты его труда говорят сами за себя. По подсчетам, украшения в часовне состоят из остатков 40 000 людей!

Фотографии этой часовни я увидел в Интернете уже очень давно и поставил себе целью обязательно посмотреть на эту диковинку вживую. У меня просто не укладывалось в голове, как может интерьер ЦЕРКОВНОГО здания быть выполнен из настоящих человеческих костей?! Маргарита не стала спускаться с нами в Костницу, сославшись на то, что и так слишком часто здесь бывает, да и нам настоятельно рекомендовала находиться внутри не более 10 минут, а после посещения обязательно зайти в кладбищенскую церковь. По её словам, «Костехранилище прямо-таки излучает негативную энергию из-за того, что тысячи страдающих душ до сих пор мечутся вокруг своих неупокоенных останков». Внутри я действительно пробыл не более десяти минут, но не потому, что разделял суеверия нашего экскурсовода, а потому, что дольше там просто нечего было делать. В жизни Костница оказалась значительно меньше по размерам и не столь впечатляющей, как я себе представлял. Хотя, чего уж греха таить, знаменитая люстра, в которой можно найти ВСЕ кости человеческого скелета, действительно достойна внимания! Также как и вазы, гирлянды, фамильный герб Шварценбергов и собственная подпись мастера Ринта. 










Но священного ужаса, отвращения или безумного восхищения я не испытал – ведь все перечисленные элементы можно в какой-то степени отнести к декоративно-прикладному искусству. Ну, подумаешь, что из человеческих костей – мы ведь носим украшения, например, из слоновьей кости, и ничего! Правда, было здесь всё-таки кое-что, от чего мне действительно становилось не по себе – четыре пирамиды, составленные из аккуратно сложенных и ничем не скреплённых между собой черепов и костей. 




   Мне сразу вспомнилась старая игра «Миф», в которой чудовища-людоеды Миркридии складывали черепа своих многочисленных жертв в такие же аккуратные пирамиды…

После я всё-таки зашёл в местную церквушку и был очень удивлён её странному внутреннему оформлению – вместо обычных для церквей икон, здесь по стенам были развешаны какие-то картины в духе кубизма! Они бы ещё пару натюрмортов сюда повесили!




В целом, впечатление от посещения Костехранилища осталось такое - любопытно, но не более. Один раз посмотреть, конечно, стоит, но второй раз ехать уже необязательно. Кстати, как я узнал позже, Седлецкая Костница – не единственный сохранившийся оссуарий (т.е. место или здание для хранения скелетированных останков) в Европе. Среди других известных костехранилищ: церковь Сан Бернардино алле Осса (San Bernadino alle Ossa) в Милане (Италия), церковь капуцинов Санта Мария дела Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) в Риме (Италия), Капелла Костей (Capella dos Ossos) в Эворе (Португалия).

Ещё через полчаса мы приехали в сам городок Кутна-Гора и остановились неподалёку от собора Святой Варвары. Хотя красоту внешнего вида собора слегка портили строительные леса, облепившие его фасад, но, тем не менее, оценить грандиозное величие этого строения они не мешали. Говорят, в своё время (ещё когда не иссякли кутногорские серебряные шахты) жители Кутна-Горы вели своеобразное состязание с Прагой за звание главного города Чехии, и старались ни в чём не уступать своим соперникам. Вот и собор Святой Варвары являлся своеобразным «ответом» кутногорцев на строительство кафедрального собора Святого Вита в Праге. Для его проектирования был приглашён Ян Парлер, сын знаменитого архитектора собора Святого Вита – Петра Парлера. Собор Святой Варвары, строительство которого в общей сложности длилось около 500 лет, по праву считается вторым по величине и значимости готическим храмом Чехии. Так что Парлер-отец мог по праву гордиться своим сыном – тот определённо сумел перенять его мастерство! Снаружи собор украшен неизменными и так любимыми мной готическими скульптурами химер, которые выполняют одновременно мистическую и практическую задачи – отгоняют злых духов и служат водостоками.

 



Внутри собор хоть и красив, но выглядит менее впечатляюще, чем снаружи. Вроде присутствуют и шикарные витражные окна, и настенные фрески, и роскошный алтарь, но всё равно что-то не то. Нет таинственности и атмосферности, что ли. Складывается ощущение, что находишься просто в большом музее.

Святая Варвара считалась небесной покровительницей шахтёров, и это чувствуется в живописи, украшающей стены собора – темы многих произведений касаются тяжёлого шахтёрского труда.

 

Интересной достопримечательностью является скульптурная композиция в центре алтаря - «Тайная вечеря». На ней, так же как и на картине Леонардо Да Винчи, изображён Иисус с двенадцатью апостолами. Но можно заметить, что с одним из них (который отличается женоподобными чертами лица) у Христа явно более близкие отношения – голова этого апостола совсем не по-мужски лежит на плече Иисуса! Так что теория Дэна Брауна, автора романа «Код Да Винчи», о том, что двенадцатым апостолом была женщина (Мария Магдалина, жена Иисуса Христа), на самом деле совсем не нова!


После экскурсии по собору прошлись по своеобразному аналогу пражского Карлова моста –балюстраде, с одной стороны которой расположено здание иезуитской коллегии, а с другой – длинный ряд скульптур из песчаника, изображающих чешских святых. 




Немного прогулялись по старинным, сохранившим свой средневековый вид, узким улочкам Кутна-Горы и под конец зашли в бывший монетный двор. Здесь на память можно приобрести копии знаменитой чешской серебряной монеты - пражского гроша. По словам экскурсовода, чехи абсолютно не верят ни в какие приметы, за исключением одной - если положить этот грош в кошелёк, то в нём всегда будут водиться деньги. Что, теперь у меня есть возможность это проверить!

Перед отъездом обратно в Прагу нам дали час свободного времени, который мы все вместе, однако, потратили на обед в компании с экскурсоводом. Она привела нас в один из немногих ресторанчиков в Кутна-Горе – «У золотых колёс» (Restaurance U Žlutého Kola). С утра я был абсолютно уверен, что после вчерашнего я как минимум до сегодняшнего вечера ничего не захочу есть, однако мой желудок начал требовать еды ещё у Костницы! Так что я, не стесняясь, заказал себе салат и свиную отбивную с грибами и картофелем фри. Пива не хотелось, так что на этот раз решил обойтись другими видами напитков – взял бехеровку (becherovka) и сваржак (svařák). Первое – крепкий ликёр, настоянный на травах, который, кстати, первоначально использовался как желудочное лекарство. Второе – чешская разновидность глинтвейна, который так же подаётся горячим, что из-за холодной погоды было очень кстати! И тот, и другой напиток были очень вкусными!

На этом наше пребывание в Кутна-Горе закончилось и мы, вернувшись в автобус, примерно через час уже снова были на главном железнодорожном вокзале Праги.

На сегодня у меня были планы хорошенько пофотографировать Карлов мост и добраться-таки до Пражского Града, благо солнечная погода очень этому способствовала. По дороге в очередной раз прошёлся через Староместскую площадь, снова полюбовался на куранты. Задержался на площади и посмотрел на разыгрывавшееся представление – рыцарский бой на мечах.

 



Выглядели оба «рыцаря» довольно забавно и слегка нелепо, однако их удары хоть и были постановочными, но наносились совсем не бутафорскими мечами и явно в полную силу! Наконец, очередной удар пришёлся по голове одного из рыцарей, после чего тот как подкошенный рухнул на камни.

 

Некоторое время он ещё оставался лежать неподвижно, давая зрителям повод поволноваться (а вдруг и вправду вырубили?), но затем поднялся и, опершись на плечо бывшего противника, театрально прихрамывая, покинул место битвы. Забавно!

Когда же я дошёл до Карлова моста, то был поражён количеством людей, бродивших по нему туда и обратно.

 



В принципе, не удивительно – здесь и в будние дни народу достаточно, а уж в выходные и подавно. При этом каждый из туристов старался обязательно потрогать, пощупать и чуть ли не облизать на счастье всякую мало-мальски значимую достопримечательность моста! Все медные барельефы были затёрты до золотого блеска, причём явно без особого разбора – кому что понравилось, тот то и натирал (святого, мертвеца, собачку у стражника и др.)!

 



 Постоянно лезущие в кадр руки, плечи, лица... В результате, сделать сколько-нибудь нормальные фотографии моста мне так и не удалось. «Жалкие бесячие людишки»!

Ещё вчера увидел объявление о тайском массаже и подумал, что после моих многочасовых прогулок массаж ног был бы очень кстати. Рекламная вывеска гордо обещала тайский массаж всего за 199 крон. И я, избалованный невероятно низкими ценами на массаж в Таиланде, на это купился. Ага, как же! 199 крон стоили 15 (!) минут массажа! Первая мысль моя была «Да вы чё, охренели??? Чего мне там за 15 минут размять-то успеют?!». А вот час массажа стоил уже 600 крон. В общем, решил, что нафиг! За тайским массажем надо ехать в Таиланд.

От Карлова моста дошёл до Пражского Града (Pražský Hrad) и собора Святого Вита (Katedrála svatého Víta). 




Ну, что я могу сказать… Я думаю, ни один фотоаппарат не способен передать той потрясающей красоты и величия, которыми просто лучится этот кафедральный собор! Хотя бы потому, что целиком он просто не влезет ни в какой объектив - здание возвышается аж на 124 метра, а отойти подальше мешают близко стоящие дома. Так что приходится всё увиденное великолепие хранить лишь в своей собственной памяти. Подумал, что не зря я всё-таки осмотр этого собора оставил напоследок, ежедневно любуясь издалека его величественным силуэтом, видным практически из любого места в Праге. После такого грандиозного творения все остальные архитектурные памятники смотрятся как-то блекло и неинтересно! Подумать только, его строительство длилось аж 600 лет! Да, это вам не современный панельный дом «на коленке» сваять! Внутренний интерьер собора тоже производил впечатление –  высокие своды и цветные витражи имели определённое сходство со сводами и витражами собора Святой Варвары, но тёмный песчаник стен и колон в сочетании с царившим внутри полумраком создавал здесь гораздо более суровую и торжественную обстановку. Вышел наружу и обошёл собор кругом, вдоволь налюбовавшись его высокими стрельчатыми окнами, готическими скульптурами химер, башнями и фасадами, обильно украшенными каменной резьбой, а также различными бронзовыми барельефами и цветной мозаикой. 








Сказать по правде, к этому момент я уже настолько устал и от длительных прогулок, и от ярких впечатлений, что у меня было только одно желание – присесть и отдохнуть в каком-нибудь уютном местечке за кружкой или тарелкой чего-нибудь вкусного. Как раз тогда я вспомнил рассказ моих давешних чешских знакомых о «самом лучшем пиве, которое только варится в Праге» - «Святом Норберте», и я отправился к Страговскому монастырю, благо от Пражского Града он находился не далеко.

Упомянутую пивную под названием «Монастырский пивовар Страгов» («Klášterní Pivovar Strahov») я нашёл практически сразу. Теперь, зная где и что искать, заметить её было нетрудно. В одном из помещений пивной, так же как и в «Пивоварском доме», стоял медный варочный котёл, и так же как «Пивоварский дом», это место явно пользовалось популярностью - свободных мест не нашлось ни в одном из залов, так что мне пришлось присесть за столик на улице. Вопреки моему ожиданию, в меню оказалось аж целых три сорта пива «Святой Норберт» (Amber, Dark и India Pale Ale). Я подозвал официанта и попросил объяснить, в чём между ними разница, на что получил вполне логичный ответ – «В цене…». Причём произнёс он это с таким серьёзным выражением лица, что я поначалу даже не понял, что это – такая своеобразная шутка. Лишь несколько секунд спустя, налюбовавшись замешательством на моём лице, он добавил – «Ну, и во вкусе, конечно!», после чего принялся объяснять вкусовые особенности каждого из сортов. Но, как говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а в данном случае – «лучше один раз попробовать». Так что через несколько минут передом мной соблазнительно стояли две кружки с тёмным и янтарным пивом, а также высокий бокал с таинственным «India Pale Ale». На закуску, устав от тяжёлой мясной пищи, я решил заказать сладкий штрудель с яблоками и ванильным соусом.


Самым вкусным оказалось янтарное пиво. Не «потрясающим», не «сногсшибательным», как уверяли давешние чехи, а просто вкусным. Тёмное пиво понравилось меньше, поскольку немного горчило. А бокал с «India Pale Ale» я даже не смог осилить целиком – этот сорт пива был самым горьким и самым крепким, так что под конец я даже слегка опьянел, чего не происходило со мной за всё время пребывания в Праге. Когда расплачивался с официантом, применил недавно мной открытый способ оставлять чаевые в случае, если нет мелких денег – просто назвал ему сумму, превышающую сумму счёта на размер чаевых, которые я хотел оставить. Официант сразу меня понял и поблагодарил.

Выйдя из пивной, я решил, что на сегодня приключений мне достаточно. Дошёл пешком до станции метро «Malostranska» и в семь часов уже был у отеля. По дороге зашёл в супермаркет купить себе чего-нибудь «вредного» на вечер. Взял чипсы и томатный сок. Блин! Литр простого томатного сока в супермаркете стоит столько же, сколько и кружка самого дорогого пива в хорошем ресторане – 37 крон! Ну как после этого здесь можно вести трезвый образ жизни?!


День 6 (16 октября 2011 г., Воскресенье)

Сегодняшний день не задался с самого начала. Начну с того, что ещё когда я только планировал поездку в Прагу, я дал себе зарок обязательно посетить один из местных «блошиных» рынков. Я был уверен, что уж в таком старинном европейском городе на подобных рынках можно приобрести какую-нибудь поистине раритетную вещицу вроде колечка, цепочки, медальончика, статуэтки или шкатулки, изготовленную лет эдак двести-триста назад… «Блошиных» рынков в Праге оказалось очень мало и работали они довольно редко. Например, рынок, расположенный рядом со станцией метро «Kolbenova», был открыт только по выходным и только до обеда. Поэтому  ехать туда пришлось с самого утра.

Заплатив 20 крон за вход на рынок, я прошёл через турникеты и оказался… Хм… Оказался на откровенно дешёвой барахолке, представлявшее собой что-то среднее между Юноной и Апрашкой. В ларьках, на открытых лотках и даже просто на земле, постелив какое-то покрывало, местные барахольщики разложили свой разношёрстный товар - инструменты, монеты, значки, сломанную технику, ювелирные украшения, старинные и просто старые вещи. Дряхлые фотоаппараты и печатные машинки соседствовали с современными телевизорами и компьютерами. На одном лотке можно было увидеть фарфоровую посуду, ржавые гвозди, игрушки «Kinder Surprise» и сломанный dial-up модем! Уверен, что если поискать, у какого-нибудь из торговцев можно было бы найти использованный тампакс пятилетней давности, который продавался бы как антиквариат! Я исходил весь рынок, но так и не решился что-нибудь себе купить – у меня постоянно возникали сомнения, что та или иная вещица является действительно старинной и раритетной, а не просто старой и замызганной до ужаса. К тому же, практически ни один из торговцев не знал ни английского, ни русского языка – когда я останавливался рядом с лотком, они начинали что-то втирать на чешском. Мне оставалось только развести руками – мол, «Моя твоя не понимать», и идти дальше. В общем, покинул я это место полностью разочарованный – делать там абсолютно нечего!

Добрался до Еврейского квартала с целью посетить-таки Старое кладбище. Но тут меня снова ждал облом – билеты продавались только на осмотр всего музейного комплекса целиком (включая все синагоги) и стоили они ни много, ни мало 300 крон! Платить такую сумму, по сути, лишь за вход на кладбище (синагоги меня не интересовали) мне было жалко.

Время подходило к обеду, так что я решил поехать в одну из пивных моего списка, где помимо вкусной еды ещё и подавалось медовое пиво. Судя по названию, такое пиво должно иметь, как минимум, сладковатый привкус, и поэтому я был уверен, что оно мне точно понравится. Ехать пришлось аж до станции «Anděl», а потом ещё некоторое время идти пешком. Когда же я добрался до указанного адреса, то с удивлением обнаружил, что сегодня пивная начинает работать лишь с 16:00. Разумеется, ждать 3 часа для меня был не вариант, и я двинулся дальше. Но оказалось, что найти в Праге пивную, которая по выходным дням открывалась бы раньше 4-5 часов вечера, не так-то просто! Я ткнулся в одно место – закрыто. В другое – та же хрень! В итоге пришлось зайти в пивную «На верандах» (Na verandách), которая располагалась неподалёку от уже посещённого мной заведения «Пльзеньский ресторан Андел». Пивная выглядела как обычное кафе, хотя и приличного уровня – довольно просторный зал, современный дизайн интерьера. И только батарея разношёрстных бутылок пива Staropramen, выставленных на полках за стеклом, давала понять, что к пиву здесь относятся с особым уважением.

 

Заказанные мной блюда особыми изысками не отличались – куриный бульон с лапшой, печёная свинина и гарнир из тушёной капусты со свеклой.

 

Всё перечисленное было сытным, но восхищения не вызвало. В качестве напитков взял дрожжевое пиво (в меню было написано, что такое пиво можно попробовать только здесь) и пивной коктейль. Пиво оказалось весьма необычным, но довольно вкусным. Однако коктейль мне понравился больше – смесь светлого пива, бехеровки и брусничного сока со льдом. Сладко и вкусно. Но когда я выпил примерно четверть бокала, сладость прошла, а остались только горьковатое пиво и растаявший лёд. Да и стоил этот микс по сравнению с обычным пивом недёшево – почти 80 крон! В общем, и обед меня тоже разочаровал…

В целом, день прошёл как-то нелепо, я начал мёрзнуть и, плюнув на всё, вернулся в номер греться и хорошенько отсыпаться.


День 7 (17 октября 2011 г., Понедельник)

Погода сегодня шикарная – яркое солнце, не очень холодно. Хотел посетить знаменитый «Первый пивной трамвай» (První Pivní Tramway) - пивную, расположенную в старом трамвайном депо, где можно попробовать редкие сорта чешского пива, но к удивлению не смог найти его адрес на своей карте – просто даже не нашёл такую улицу в алфавитном списке! Мистика какая-то!

Прикинув в уме затраты на сегодняшний день, отправился на Opletalova поменять ещё немного крон. Дал 40 евро. И хотя курс оставался прежним (24.55 кроны за 1 евро), мне продали по 24. Когда же я стал по этому поводу возмущаться, выяснилось, что высокий курс действует только если менять сумму больше 50 евро! Об этом, правда, нигде ни слова. Что ж, будем иметь в виду.

В моём TODO-листе ещё оставалось несколько необычных сортов пива, которые я очень хотел попробовать. Среди них было так называемое «шампанское» пиво, которое подавалось только в «Пивоварском доме», куда я и отправился. Правда, к моему разочарованию, оно оказалось в бутылках, поэтому я передумал. Вместо этого взял пивной ликёр, традиционную старочешскую медовуху и пивной коктейль с забавным названием «Кровавый Пепик». На закуску, уже следуя установившейся традиции, выбрал сладкий чешский торт-медовик.

 



Самой вкусной оказалась медовуха – просто восхитительно! Пожалуй, лучший напиток, который я пробовал в Чехии. Правда, чересчур приторный, так что много его не выпьешь. Но попробовать обязательно стоит! Ликёр тоже был сладким и тоже понравился. На фоне этого «Кровавый Пепик», который по аналогии с «Кровавой Мэри» представлял собой смесь пива и томатного сока, пился совсем без удовольствия.

Следующей моей остановкой стала станция метро «Nadrazi Goleshovice», откуда отходил автобус в знаменитый Пражский Зоопарк. Автобус под номером 112 довёз меня до конечной остановки, и я оказался перед зоопарком.

На территории зоопарка есть как открытые, так и закрытые павильоны. В закрытых павильонах содержатся пантеры, тигры и другие хищники, а также обезьяны, жирафы, птицы, насекомые. Особенно выделяется самый обширный павильон зоопарка «Индонезийские джунгли», воссоздающий атмосферу тропических джунглей. Он представляет собой двухэтажное эллипсовидное стеклянное сооружение, внутри которого высажены тропические растения, построена терраса для наблюдения за жизнью гиббонов, орангутангов и других животных, имеется небольшой водопад.

В общем, зоопарк оставил приятное впечатление. Видно, что о животных здесь заботятся, предоставляя им максимально комфортные условия. Другое дело, что каких-то особо экзотичных зверей, птиц или насекомых я не увидел. В целом интересно, но воображение не поражает.











Далее я планировал продолжить своё знакомство с чешской кухней и посетить пивную «Золотая наковальня» (Zlatá kovadlina), которая славится своим пивным супом и блюдами на меду. Однако меня ещё в зоопарке стало немного мутить – видать, смелое миксование медовухи, ликёра и коктейля не прошло для меня даром. Так что, приехав в «Золотую наковальню», я не стал извращаться (всё-таки мясо с мёдом – тот ещё экстрим), а заказал себе обычную жареную свиную шейку с картошкой фри. И о своём выборе я не пожалел – мне принесли весьма приличный кусок очень вкусного мяса. Не такой восхитительный, как я ел в «Барачинской Рыхте», но, тем не менее, довольно неплохой. А вот местное пиво (здесь подавали различные сорта Zlatopramen) меня совсем не впечатлило.

По карте рядом с «Золотой наковальней» находился большой пивной магазин «Пивная галерея», который многие очень советовали посетить из-за огромного выбора бутылочного пива. Тут я собирался приобрести пиво в подарок родителями и друзьям, но, как назло, оказалось, что у этого магазина именно сегодня выходной (хотя в Интернете писали, что он закрыт по воскресеньям). Обидно, блин! Хорошо хоть у меня была информация ещё об одном хорошем магазине, в котором так же был представлен богатый выбор пива, и который очень удачно располагался в том же районе, что и мой отель. По факту, это заведение представляло собой некий симбиоз магазина и пивной – вдоль стен стояли буквально сотни бутылок разных сортов пива, а прямо тут же за столиками купленный товар можно было и опробовать. 


Я, однако, останавливаться не стал и, купив 5 бутылок пива (Ferdinand tmavý, Ferdinand Sedm Kulí и «шампанское» пиво), вернулся в отель.

На улице уже стемнело, так что я быстро привёл себя в порядок и отправился в заключительную прогулку по городу. У меня ещё оставались незаконченные дела, одним из которых было попробовать абсентовое мороженое в специализированной кафешке рядом с дорогой к Пражскому Граду.

 

Но, к моему разочарованию, мне так и не удалось отыскать это местечко, хотя я точно помнил даже его адрес! Чудеса да и только. Видать, в это время суток абсентовая кафешка таинственным образом исчезает. Что ж, будет ещё один повод для следующей поездки в Чехию.

Далее я совершил вояж по маршруту  «Карлов мост» - «Староместская площадь» - «Вацлавская площадь», любуясь восхитительным зрелищем вечерней Праги. Это действительно стоит видеть! Все те архитектурные шедевры, которые днём поражают воображение, в вечерней подсветке выглядят ещё более завораживающе!

 

Жаль только, что я поехал в Прагу в октябре, когда было уже довольно холодно, поэтому ночная прогулка была бы не столь комфортной, как бы хотелось.

Заключительным этапом моего пребывания в этом чудесном городе я планировал сделать посещение того места, с которого я и начал знакомство с Прагой. А именно пивной «Фердинанда». У меня было желание заказать себе то самое тёмное пиво «Ferdinand», которое мне понравилось больше всех остальных сортов – было интересно, оно действительно такое вкусное, или это был просто эффект «первой пробы». Однако претворить эту идею в жизнь мне не удалось. В пивную я заскочил за 15 минут до закрытия, но продавать пиво мне отказались – мол, касса уже закрыта. Обидно! Вот так я и остался в неведении, но для себя решил, что буду считать, будто бы мне, действительно, так повезло и первое моё пиво в Праге оказалось самым вкусным из всех.

Однако я жутко хотел пить, поэтому заглянул в расположенный буквально в десяти шагах бар, где заказал сразу 2 кружки (по 0.3 л.) пива «Bernard» - светлого и тёмного. Довольно быстро осушив оба бокала, я направился домой. Правда, так торопиться явно не стоило – по дороге столь скоро выпитое пиво чуть было не попросилось обратно. В общем, пришлось взять себя в руки и очень медленно дойти до метро.

Самое интересное, что за всё время моего пребывания в Праге ни в одном виде транспорта контролёры мне не попадались ни разу! И лишь в заключительную поездку на метро на пересадочной станции я на них всё-таки напоролся. Контролёров было человека 3-4 и по внешнему виду они ничем не отличались от обычного гражданского населения. Только показывали небольшие жетоны и требовали предъявить проездные. Так что я понял, что не зря-таки всё это время честно оплачивал проезд! Было бы обидно под самый конец путешествия, без денег в кармане, оказаться в полиции!

Вернувшись в отель, я собрал вещи и лёг спать, чтобы назавтра рано утром быть готовым отправиться домой.

Продолжение -->

Категория: Прага. Пиво. Достопримечательности | Просмотров: 4373 | Добавил: SamuraiD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]