MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
20:36

День 1 (11 октября 2011 г., Вторник)

Прямой рейс из Санкт-Петербурга в Прагу прошёл без особых происшествий. Во время двухчасового полёта «Чешские авиалинии» порадовали нас вполне сносным обедом и напитками. И вот в пять часов вечера по местному времени я оказался в городе, в который мечтал и планировал попасть уже очень-очень давно! Прага приветствовала меня хмурым серым небом, но такой пустяк был неспособен омрачить мою радость. 


В аэропорту меня вместе с другими туристами встретили представители турфирмы «Terma Travel» и на микроавтобусе благополучно доставили к отелю. Въезжая в город, я испытывал бурлящую радость и предвкушение от предстоящей недели в этом манящем своей готической стариной местечке.

Мой отель («Olympik Tristar») располагался не слишком близко к историческому центру, но зато в пяти минутах ходьбы от станции метро. Станция называлась «Invalidovna», и её название каждый раз вызывало у меня улыбку.


Бросив вещи в номере и обменяв на рецепции 50 евро (как чуть позднее выяснилось, по самому невыгодному курсу), чтобы иметь  деньги на проезд и первоначальные расходы, отправился на метро в центр города. Как пользоваться автоматами для продажи билетов с первого раза разобраться мне не удалось, поэтому билеты пришлось покупать в газетном киоске на станции. Очень обрадовало, что продавщица очень хорошо говорила по-русски. Она-то и объяснила мне, какой билет подойдёт для поездки.

Пражское метро имело несколько значительных отличий от привычного питерского. Во-первых, отсутствие турникетов на входе. Тут лишь установлены электронные компостеры, которые проставляют на билет дату и время входа в метро.

 





Так что, при желании (или крайней необходимости) можно легко проехаться бесплатно, хотя я рисковать бы не стал – всё-таки чужая страна, да и штраф в 1000 крон тоже весомый аргумент для того, чтобы быть законопослушным туристом. Во-вторых, двери вагонов метро открываются во время остановки не автоматически, а только после нажатия на специальную кнопку.

 

Видимо, таким образом пытаются продлить срок эксплуатации – мол, чего зря каждый раз дверями двигать. Об этой особенности я слышал, но всё равно во время первой поездки затупил – стоял и ждал, когда же она откроется.

Выйдя на станции «Muzeum», я оказался на Вацлавской площади (Václavské náměstí), и первое, что увидел, было потрясающее здание пражского Национального музея (Národní muzeum). Огромное, освещённое ночной подсветкой, оно просто поражало своим величием и как будто являлось приветствием для неопытного туриста, с самых первым минут показывая, в какой удивительно красивый город ему посчастливилось попасть!


Неподалёку от станции «Muzeum», на улице Opletalova располагался самый выгодный обменник, который советовали на форумах. Правда, в тот вечер деньги я так и не обменял – я перепутал и по аналогии с обменом рублей на евро решил, что чем ниже курс, тем лучше. У арабов он составлял 24.60 крон за евро, тогда как в отеле – 22 кроны. Я ещё удивился, мол, ничего себе какой у меня хороший отель! Когда чуть позже я осознал свою ошибку, все обменники уже были закрыты.

Собираясь в эту поездку, я не стал заказывать в турфирме никаких дополнительных экскурсий, справедливо полагая, что, имея список достопримечательностей и базовые навыки английского языка, я вполне смогу самостоятельно всё найти и посмотреть. Тем более что основной целью моей поездки было именно побродить по улочкам Праги, насладиться в одиночестве неповторимой атмосферой это старинного европейского города. Поэтому в первом же журнальном магазинчике я приобрёл самую большую и подробную карту, с которой не расставался на протяжении всего времени пребывания в Чехии. Второй целью, которую я непременно собирался достичь, было посетить максимальное количество  пражских пивных и ресторанчиков, попробовать как можно больше сортов чешского пива и отведать национальную чешскую кухню. Поэтому перед самым отъездом я потратил несколько часов и по отзывам в Интернете составил список самых достойных мест, где это можно было сделать.

Первая пивная располагалась как раз прямо напротив обменника и называлась «Фердинанда» (Ferdinanda). 


Это местечко (названное, скорее всего, в честь пива «Ferdinand», которое здесь как раз и подавали) имело хорошие рекомендации на форумах, и раз уж оно так удачно подвернулось, я решил туда заглянуть не откладывая. Сказать по правде, внутренний интерьер заведения меня слегка разочаровал. Я как-то немного иначе представлял себе пражские пивные, рассчитывая увидеть низкие полуподвальные помещения, приглушённый свет. Уверен, что есть и такие, но «Фердинанда» к ним не относилась. На вид – обычная кофешка.

 

Народу было много, поэтому мне пришлось подняться на второй (некурящий) этаж и чудом подсесть за столик к двум иностранцам. Весь в предвкушении я заказал себе полулитровую кружку тёмного «Ferdinand» и пивной сыр с гарниром на закуску.

 

Заказ принесли очень быстро, и я с наслаждением сделал свой первый в жизни глоток настоящего чешского пива… Сказать по совести, я не большой любитель пивных напитков, но тут я понял, каким пиво должно быть на самом деле! Насыщенный, можно сказать густой, хлебный вкус, мягкий аромат и полное отсутствие горечи. Я был восхищён! Закуска, правда, ничем не выделялась, но моё восхищение от пива распространилось и на неё, и я вкушал хлеб с сыром и приправами как нечто особенное.

Начитавшись в Интернете, что в раскрученных ресторанах и пивных Праги частенько обманывают туристов, вписывая в счёт то, что они не заказывали (например, к пиву приносят крендельки типа как в подарок, а потом оказывается, что стоят они чуть ли не дороже пива), я очень внимательно посчитал стоимость заказа. Но нет, всё было ровно столько, сколько и нужно – 104 кроны за пиво и сыр. Ещё, кстати, и хлеб с булкой бесплатно принесли. Правда вот сдачу со 120 крон мне так и не дали, что несколько подпортило впечатление от заведения.

Подкрепившись я продолжил свой вояж по красивой ве-черней Праге. Несмотря на пасмурную погоду и даже капавший иногда легкий дождик, было довольно тепло, что добавляло удовольствия прогулке.




Мощёные камнем тротуары и дороги, потрясающие величественные здания в готическом стиле, всё это вселяло в меня душевный трепет и мысль – «Наконец-то, свершилось! Я всё-таки сюда приехал!». Обратил внимание, что в Праге очень много моих соотечественников - русская речь была слышна довольно часто.

Достаточно нагулявшись, я решил подкрепиться и зашёл в следующую рекомендуемую пивную – «У Пинкаса» (U Pinkasů). Интерьер заведения был не более впечатляющим, чем у «Фердинанды» - маленькие залы на трёх этажах, тесно заставленные столами. 


Официантка не пустила меня в один из залов со свободными столами, сказав, что он уже закрыт, и посадила за неудобное место у самого входа. Однако через некоторое время другие посетители спокойно зашли в тот самый зал и их нормально обслужили! Свинство какое-то! Я тем временем заказал кружку светлого пива «Plzeňský Prazdroj» и расхваливаемый супчик из рубцов.


Пиво оказалось весьма посредственным на вкус, да и суп тоже не впечатлил – жирный, острый, с привкусом горелых дров. Ни хлеба, ни булки к нему не прилагалось. Зато когда я попросил счёт (104 кроны), официантка не принесла даже чека, а сразу потребовала  120 крон, принудительно включив в них чаевые за обслуживание! Да уж… Полное разочарование!

В отель я вернулся в начале двенадцатого. Привёл в порядок записи, подсчитал расходы и улёгся спать.


День 2 (12 октября 2011 г., Среда)

Завтрак в отеле проходил с 6 до 10 утра, представлял собой шведский стол и особыми изысками не отличался, предлагая на выбор кукурузные хлопья, мюсли, сосиски, сыр с колбасой, салаты и разные кондитерские изделия. Особенно разочаровал предлагаемый «сок», если воду, имеющую бледный цвет и лишь лёгкий привкус апельсина, можно так назвать.




Используя купленную вчера карту, составил примерный маршрут для прогулки, действуя следующим образом – выбирал достопримечательность, находил её на карте, затем искал расположенные рядом пивные и ресторанчики, читал о них отзывы и брал на заметку наиболее рекомендуемые. В начале одиннадцатого часа я наконец-то вышел на улицу.

Погода была откровенно хреновая – непроглядные тучи и мелкий дождь. Но во мне играл дух путешествий и приключений, поэтому никакой дождь не мог испортить моего настроения. Снова доехал на метро до «Muzeum», поменял у арабов на Opletalova,22 сотню евро и уже абсолютно подготовленный двинулся на поиски знаменитого «Пивоварского дома» (Pivovarský dům).

По пути фотографировал всё, что только попадалось мне на глаза – дома, церкви, костелы, даже тротуары. О тротуарах и проезжих частях Праги, большей своей частью (особенно в историческом центре) выложенных брусчаткой, можно высказать два диаметрально противоположных мнения.

 



С одной стороны, эти камни и брусчатка, несомненно, дополняют неповторимый дух старины, которым пронизан весь город. Ступая по ним, ощущая их своими подошвами, как будто переносишься в прошлое и гуляешь по улочкам 500-летней давности. С другой стороны, эта же самая брусчатка просто убийственна для обуви в целом, и для женской обуви в частности. Увы, девушкам, любящим ходить на каблуках, поездка в Прагу противопоказана – есть опасность после получаса остаться без каблуков или вообще без ног! За всё моё пребывание в городе, я увидел только одну девушку на шпильках, и всерьёз задумался о её адекватности! В общем, единственный подходящий вариант – удобная обувь на плоской подошве.

Пивная «Пивоварский дом» располагалась на улице Ječná,16 и выделялась среди остальных домов своими окнами-витринами, в которых были выставлены предметы и инструменты пивоварского дела. 




Внутри заведение было не менее интересно – стоящий в углу двойной варочный медный котёл, настоящая бродильня за прозрачной стеной, позволяющая посетителям наблюдать за процессом приготовления пива, а также отчётливо ощущаемый хлебный запах брожения показывали, что подаваемое пиво готовится прямо здесь же!

 



Ассортимент и разнообразие предлагаемых напитков поражало воображение – кофейное пиво, банановое пиво, вишнёвое пиво, крапивное пиво, «шампанское» пиво, пивной ром, пивной ликёр, пивная водка, коктейли с затейливыми названиями «Кровавый Пепик», «Прелести Шарки», «Смерть Цтирада» и многое-многое другое! Решив обязательно попробовать большинство из этих напитков, для начала я остановил свой выбор на крапивном и «резаном» пиве. Насыщенный зелёный цвет крапивного пива выглядел очень необычно и привлекательно, но его травяной вкус и аромат – на любителя.

 

По описаниям в Интернете, «резаное» пиво представляет собой сочетание тёмного и светлого, которые из-за разной плотности не смешиваются, а плавают в кружке слоями. Однако тут меня ждало разочарование – принесённый мне напиток имел обычную однотонную окраску. На вкус это пиво тоже ничего особенного из себя не представляло. Позже я узнал, что чехи пьют «резаное» пиво именно так, просто наливая из двух кранов тёмное и светлое пиво в одну кружку, а все эти изыски с разными слоями – лишь аттракцион для туристов. В качестве холодной закуски заказал маринованную сардельку с луком и перцем, к которой бесплатно ещё принесли хлеб и булку. В меню одного из ресторанов увидел, что она называется «Утопленник» (Утопленнец). Однако, несмотря на столь непривлекательное название, вкус у этого блюда очень достойный. К пиву – в самый раз!

 

В общем, заведение мне понравилось – русское меню, русскоговорящие официанты, никакого обмана со счётом. Так что я решил, что обязательно ещё не раз сюда зайду. На улицу я вышел с полностью забитым животом – съел-то я немного, но вот выпил достаточно.

По улице Ječná дошёл до Йираскова моста (Jiráskův most), рядом с которым располагается так называемый «Танцующий дом» (Tančící dům) – бизнес-центр, который своей формой напоминает танцующую пару.

 

Изначально здание, кстати, называлось «Джинджер и Фред»  в честь танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Выглядит, конечно, необычно, но ничего сверхудивительного – наши архитекторы, когда выпьют, вполне способны ещё и не такие кривые дома спроектировать. Правда, построить их, скорее всего, не разрешат. А вот в Чехии разрешили.

Перебрался по мосту на другую сторону и, гуляя под сильным дождём, прошёлся вдоль набережной до Петршинского холма (Petřín). У его подножья совершенно случайно наткнулся на довольно интересный памятник – Мемориал жертвам коммунизма (Pomník obětem komunismu), созданный в память о жертвах коммунистического правления в период 1948—1989 гг. 




Мемориал представляет собой семь бронзовых фигур, спускающихся вниз по лестнице. По мере удаления от зрителя, статуи становятся всё более «разрушенными» - у  них теряются конечности, а в телах появляются разломы. Это должно символизировать то, как политические заключённые пострадали от коммунистического режима. Сказать по правде, выглядит зрелище довольно мрачно и вызывает какое-то неприятное тягостное впечатление!

Чтобы взобраться на Петршинский холм, обычно используют специально построенный для этого фуникулёр. Но я-то лёгких путей не ищу! Поэтому попёрся вверх пешком, под дождём, пачкая ботинки в грязи. Взмокший теперь уже не только от дождя, но и от неслабой физической нагрузки, я, наконец-то, оказался у Петршинской смотровой башни (Petřínska rozhledna), которая является подобием знаменитой Эйфелевой башни в Париже и построена, кстати, всего на 2 года позже французского оригинала.

 



С 60-тиметровой высоты этой башни открывается роскошный вид на Прагу, так что я не мог упустить возможность подняться на самый её верх, преодолев аж 299 ступеней! Разумеется, можно было воспользоваться лифтом, но, согласитесь, какой в этом интерес? Даже в такой хмурый дождливый день с самой высокой смотровой площадки башни Прага выглядела потрясающе! Зелень садов на Петршинском холме, крохотные игрушечные домики с рыжей черепицей, река Влтава со всеми пересекающими её мостами и гордо возвышающийся собор Святого Вита в центре Пражского Града… Да, зрелище определённо стоило той сотни крон, что мне пришлось заплатить за вход!




Сотрудники смотровой башни подсказали мне дорогу к Страговскому монастырю (Strahovský klášter) и, спустя совсем немного времени, я оказался на его территории. Правда, моей основной целью был не сам монастырь, а знаменитый Музей Миниатюр (Muzeum Miniatur), располагавшийся во внутреннем дворе. Ну, на мой взгляд, музеем его назвать трудно. Это скорее выставка, в которой представлены несколько работ русского художника, педагога и изобретателя Анатолия Коненко. При помощи микроскопов и увеличительных стёкол можно увидеть поразительные экспонаты: подкованную блоху, держащую в лапках крохотные ножницы, замок и ключ к нему; золотой тульский самовар размером меньше крупинки сахара; золотой велосипед длиной всего 2 мм; караван верблюдов в ушке иглы; Эйфелева башня в вишнёвой косточке; поезд на человеческом волосе в игольном ушке; а также разные микроскопические картины, портреты и книги.

 











Просто уму непостижимо, как подобные вещи способна сделать рука человека! В целом, понравилось, хотя второй раз идти туда было бы уже неинтересно.

К этому моменту дождь наконец-то закончился, так что я смог продолжить своё путешествие. По улице Úvoz дошёл до Пражского града, но заходить в него не стал – пиво, выпитое ещё в «Пивоварском доме», как говорится, «подошло к концу», так что я судорожно искал туалет. С этим, кстати, в Праге некоторый напряг – подворотен, в которые можно было бы завернуть, практически нет. Остаётся лишь заходить в кафешки, в которых зачастую туалет не для посетителей платный. Судя по моей «пивной карте», где-то неподалёку должна была располагаться очередная рекомендованная пивная, однако, даже несмотря на то, что я знал её точный адрес, а в руках у меня была карта, местонахождение этого заведения всё-таки пришлось узнавать у полицейского. Наконец, я отыскал-таки тот закуток, в котором примостилась искомая «Барачницка Рыхта» (Baráčnická Rychta), и зашёл внутрь.

Место оказалось довольно уютным, хоть и без особых интерьерных изысков. Народу было мало, поэтому обслуживали довольно быстро. Здесь я хотел заказать знаменитый суп в хлебе, но его не оказалось, поэтому пришлось брать «сильный чесночный суп», в который помимо чеснока ещё входили гренки, сыр и картошка. Очень аппетитно! Вкусный и, вопреки названию, совсем не острый. На второе – свиная шейка, печённая в гриле, с картофелем фри на гарнир. Вот это мясо! Во-первых, весьма немаленькая порция, а, во-вторых, потрясающая свинина! Я как будто ел сочный, умело приготовленный шашлык, который всего минуту назад сняли с мангала! А запивал всё это великолепие кружкой тёмного пива «Svijanský černý karamel» (карамели, честное слово, вообще не почувствовал) и бокалом коктейля «Radler» (смесь светлого пива и Sprite). Коктейль имел необычный, но очень приятный сладковатый вкус. Я даже дал себе зарок, вернувшись в Питер, обязательно попробовать сделать такой же в домашних условиях.

 





Со счётом тоже было всё в порядке – ни на крону больше положенного. В общем, они честно заслужили свои чаевые!

Сытый и очень довольный я, совершенно не торопясь, прогулялся по Карловому мосту (Karlův most) и перешёл на другой берег. Фотографировать уже ничего не стал – вечерело, так что решил подождать до следующей прогулки в хорошую погоду. Прошёлся по сувенирным лавкам. Много ширпотреба для туристов, а вот по-настоящему стоящих вещей, которые бы захотелось купить, почти нет.

На улице Melantrichova, примыкавшей к Староместской площади, нашёл ещё один интересный музей – «Музей секс-машин» (Sex Machines museum), который, как гласила вывеска на двери, является «экспозицией механических эротических приспособлений, назначение которых приносить наслаждение и помогать принимать особые, необычные позы при половом акте». В отличие от большинства музеев, здесь разрешалось снимать экспонаты на фото или видео. Среди более 200 экспонатов музея, выставленных в залах на трёх этажах, - эротическая одежда разных эпох, различные кресла, качели, приспособления и аппараты. Некоторые из них имели довольно современный вид – обычные фаллоимитаторы, вибраторы, искусственные вагины, анальные пробки, покрытые мехом наручники.  Другие больше смахивали на орудия пыток, чем на предметы для получения наслаждения. А назначение третьих до сих пор остаётся для меня просто загадкой – например, устройство для подавления эрекции, которое мужчина надевал на член и бил себя током! Здесь же в одной из комнат был оборудован небольшой кинозал, в котором крутились старые чёрно-белые порнофильмы с чрезмерно пышными актрисами и тощими актёрами – зрелище, прямо скажу, на любителя. Третий этаж практически полностью был посвящён гомосексуальной теме и БДСМ – намордники, кожаные маски с шипами и тому подобный реквизит. 






















В общем и целом, зрелище довольно забавное, хотя своих 250 крон не стоит.

Далее через весь старый город дошёл до «Фердинанды» на Opletalova. Как и вчера, свободных столиков в пивной не было, и мне снова пришлось подсесть к двум молодым чехам. На этот раз заказал себе другой сорт пива «Ferdinand» – популярный «Sedm Kulí», т.е. «Семь пуль», названный так в честь пуль, которыми сербские террористы убили эрцгерцога Франца Фердинанда. Пиво приятное на вкус, но тёмный «Ferdinand» в прошлый раз понравился мне больше.

Медленно потягивая пиво, я рассматривал карту, рекламные буклеты с описанием экскурсий и мои заметки в блокноте, которые я делал в каждом посещённом заведении. Сидящие рядом чехи обратили на это внимание и предложили помочь. Следующие полчаса мы активно с ними общались на английском. Ребята оказались местными студентами и очень удивились, узнав, что я путешествую по Праге один, без туристического гида. Показали на карте несколько «нетуристических мест», которые обязательно стоит посмотреть. Я рассказал, что хожу по пивным и сравниваю местное пиво, и что на данный момент самое вкусное я пил именно в «Фердинанде». Услышав это, один из парней усмехнулся и со словами «Ну, ты просто не пробовал по-настоящему вкусное пиво! Дай-ка сюда карту! Я покажу тебе место, где варят просто потрясающий напиток! Прежде чем пить его, обязательно сядь!» указал мне на… Страговский монастырь! Вот те раз! Я же был там сегодня днём, и даже вроде видел какую-то кафешку на его территории, но заходить не стал. Оказывается, зря.

Дружески попрощавшись с молодыми чехами, я дошёл до метро и к десяти часам вечера вернулся в номер. Да уж, денёк был насыщенный! Я давненько не ходил столько пешком, поэтому буквально валился с ног.


День 3 (13 октября 2011 г., Четверг)

Сегодня с самого утра стояла замечательная погода – яркое солнце, лёгкие белые облачка. Это добавляло оптимизма и бодрости.

По совету моих вчерашних знакомых чехов доехал на метро до станции «Vyšehrad», где расположена Вышеградская крепость. Грандиозное зрелище! Поначалу я думал, что это что-то сродни нашей Петропавловской крепости, но потом понял, насколько ошибался – Петропавловка и рядом не стояла по высоте крепостных стен, масштабам самой крепости и её неприступности!

 



Хотя, кстати, внутри Вышеградской крепости тоже находится собор Святого Петра и Павла (Cathedral of St. Peter and Paul). Его потрясающе красивые готического вида остроконечные башни я увидел ещё издали, приняв их сначала за аналогичные башни собора Святого Вита.

 





Внутри собор так же красив, как и снаружи. Немного напоминает наши Казанский или Исаакиевский соборы. Это, кстати, единственное церковное сооружение, внутри которого я увидел табличку, запрещающую фотографировать (что, однако, не останавливало некоторых туристов с большими фотоаппаратами). В Чехии, где большинство жителей являются атеистами, обычно довольно спокойно относятся к фотосессиям внутри церквей и соборов. Сами чехи редко ходят в церковь помолиться. В основном, они посещают эти «божьи жилища» с целью послушать концерты органной музыки.

Не менее впечатляющим выглядит расположенное рядом с собором древнее кладбище с мавзолеем Славин (Slavín) - национальное место погребения выдающихся представителей чешского народа. Очень много необычных скульптур и памятников.












Продолжение -->


Категория: Прага. Пиво. Достопримечательности | Просмотров: 4709 | Добавил: SamuraiD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]