MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
13:18
Сравнение поляризационных фильтров NiSi и B+W
Сравнение поляризационных фильтров NiSi и B+W

 Делать было нечего и решил я как то подобрать полярик для своего любимого объектива - NIKON AF 35-70 mm f/2.8D. Расчет был на 35 мм, а так же на понижение парочки f-стопов вместо ND фильтра при открытом, ярком солнце.

 Итак представляю Вашему вниманию обзор поляризационных фильтров компании B+W Filter. Полное название B+W F-PRO KSM C-POL MRC. Диаметр 72мм. А так же NiSi DW1 wide band pro c-pl. Диаметр 67мм.

 Первый вариант я купил года три назад и, если мне не изменяет память обошелся он мне в районе 5000 руб. Оппонента я заказал недавно в Китае и обошелся он мне в 900 рублей. 

 Естественно после теста ужасающего ND фильтра GreenL скепсиса я понабрался на счет стекляшек из Китая. Но было одно "НО", которое меня все же обнадеживало при заказе - наличие надписи "Japan" на ободке фильтра, а так же то, что сама фирма считается японской.

 Тест в общем то был весьма прост в исполнении так как на улице стояло полуденное, очень яркое солнце и испытать полярики в действии был очень просто.

 Техника, которая использовалась: Nikon D610, NIKON AF 35-70 mm f/2.8Dпереходное кольцо 67мм -72мм, штатив Q666C. Ну и собственно виновники обзора. 

 Солнце было справа, поэтому идеальные условия были обеспечены. 

 Настройки: Режим приоритета диафграгмы, диафрагма f/11, матричный экспозамер, ISO 100, баланс белого auto.

 Обработки ноль. Только конвертация из RAW в JPEG в View NX 2.

Первая картинка - без фильтров. Даже без UV.

 Затем ставим B+W F-PRO KSM C-POL MRC

 И следующим нацепляем NiSi DW1 wide band pro c-pl

 Не совсем понятно, есть ли различия? А теперь смотрим вот эту ссылку, где первая картинка это фильтр B+W, а при наведении на нее курсором мышки - NiSi.

 Для тех, кто хочет полноразмерные фото прошу на FLICKR

 И что мы видим? Практически одинаковые картинки! Теперь сравним при 100% приближении.

 Центр B+W F-PRO KSM C-POL MRC

 Центр NiSi DW1 wide band pro c-pl

 Ссылка на сравнение. Первая картинка это фильтр B+W, а при наведении на нее курсором мышки - NiSi.

 Левый угол B+W F-PRO KSM C-POL MRC (смотрим на флаг)

 Левый угол NiSi DW1 wide band pro c-pl (смотрим на флаг)

Ссылка на сравнения. Первая картинка это фильтр B+W, а при наведении на нее курсором мышки - NiSi.

 Думаю Вы составили свое мнение на счет качества обоих поляриков. Однако я все же выскажусь, так как мне самому было весьма интересно понять, стоит ли платить огромные деньги за стекляшку (естественно имею ввиду B+W).

 По пунктам:

1) Оба фильтра никак не влияют на резкость и контрастность изображения! 

2) Фильтр фирмы Nisi дает более сильный эффект поляризации в максимальном варианте.

3) Фильтр фирмы Nisi, как мне показалось, слегка уводит баланс белого в более теплый. Однако это я не могу считать минусом так как сам люблю картинку по теплее.

4) B+W крутится не так плавно как NiSi. Хотя я это могу списать на то, что B+W у меня уже года 3 и в нем просто могло что то немного расшататься. 

5) При одинаковых настройках и максимально поляризации фильтр B+W дает выдержку 1/40 тогда как фильтр Nisi при равных - 1/50. Из чего могу сделать вывод, что B+W совсем чуть - чуть темнее Nisi. Хотя эффект поляризации дает менее насыщенный!

 Подытожив вышенаписанное могу сделать вывод и сразу же совет -полярики компании NiSi весьма качественные изделия и стоят своих денег! Я лишний раз убедился, что не всегда самое дорогое есть самое лучшее. Теперь за имя я платить не буду. И  Вам не советую!

Просмотров: 5894 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]