MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
23:13
Soligor Tele-Auto 200mm, f/3,5
Soligor Tele-Auto 200mm, f/3,5


Итак представляю Вашему вниманию старый, но тем не менее отличный мануальный объектив, о котором я уже упомянал чуть позже - Летние зарисовки на объектив Soligor Tele-Auto 200mm, f/3,5

Теперь перейдем к более техническим и практическим деталям. Сперва по спецификациям.

Фокусное расстояние: 200mm

Диафрагма: f/3.5 ~ f/22

Диаметр: 67mm

Байонет: Nikon

Метод фокусировки: Ручной

Вес: 760 грамм.

Производитель: Япония

Год начала выпуска: 1978

Сам объектив использовал на Nikon D90, поэтому фокусное расстояние уже не 200мм, а все 300мм. После того, как завладею полным кадром - обязательно сравню разницу в ощущениях. А пока - что ощущения вот какие:

Мой экземпляр приехал из самой США за вполне адекватные деньги, которые я готов был потратить на эксперимент. Про фирму Soligor и в частности про описываемый объектив, в интернете мало информации, поэтому чувствую себя немного пионером.
Как и все старые объективы - этот экземпляр сплошное стекло и железо. Ну и вес, почти 800 гр. говорит сам за себя. Сейчас мне, после Nikkor 80-200 2,8, этот вес уже не кажется таким большим, хотя по началу было не очень привычно.
Объектив смотрится достаточно внушительно на младших тушках и некоторое внимание он привлекает.
Soligor Tele-Auto 200mm, f/3,5 имеет очень широкое фокусировочное кольцо и вращается примерно градусов на 280, что дает возможность как можно точнее настроить фокус. Кольцо идет плавно, но туговато. На морозе этот эффект усиливается, что дает понять о том, что в холод смазка внутри начинает загустевать.
Так же объектив имеет встроенную бленду. Вообще это странная фишка многих пленочных объективов. Сейчас это кажется странным недоразумением. При этом бленда постоянно норовит соскользнуть. Возможно это относится к моему варианту, однако мне это мешало.
Еще один минус, который меня даже напугал сперва это странное переключение диафрагмы, когда стекло находится в байонете камеры. А именно диафрагма переключается с достаточным усилием, которое, как кажется, может привести к поломке байонета. В последствие я понял, что дело в толкателе диафрагмы и надо допилить объектив, но делать я этого не стал. Да и зачем, если меня интересовала только диафрагма f\3,5?
Изначально объектив я недооценил. Действительно сложно и непривычно было иметь 300мм и при этом точно сфокусироваться. Задача нетривиальная, особенно на морозе. И поэтому забил я на это стекло до лета. И вплоть до лета, думал, что приобрел бесполезную фотодрочерскую вещь. Однако я ошибался.
Как то летним деньком я решил прогуляться с этим стеклышком и окончательно понять, плохой объектив или же я его неправильно сготовил.

Все фото сделаны на максимально открытой диафрагме 3,5. Выдержку и iso подбирал по обстоятельствам и сейчас вспомнить где что - крайне сложно. Фото с нулевыми значениями по всем параметрам.

Начнем с цветочков







Далее прогуливаемся по парку.













Потом переключаемся на детскую площадку.















Ну и потом жена и малыш решили таки попозировать!











Ну и на последок случайные кадры.









Ссылка для тех, кто хочет увидеть фотографии в большом варианте.

Резюмируя могу сказать вот что понравилось

+ объектив дает очень пластичную картинку.
+ удобный при фокусировке
+ дешевый
+ не убиваемый конструктив

...и что не понравилось:

- на открытой диафрагме низкая контрастность
- заедает переключение диафрагмы
- встроенная бленда
- маленькая светосила
- 300мм на кропе то еще развлечение при фокусе
- низкая (как мне показалось) разрешающая возможность. Хотя на ФФ надо такие дела проверять.

Объектив Soligor Tele-Auto 200mm, f/3,5 могу рекомендовать только как творчески вариант. Для серьезных съемок он однозначно не подойдет. Это касается кроп варианта. Про полный кадр пока такого сказать не могу.
Просмотров: 1690 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]