MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
23:16
Переходник M42 на Nikon. C линзой или без?
Переходник M42 на Nikon. C линзой или без?

 Советские объективы - это очень хорошо! Это я понял еще тогда, когда прицепил на свой Nikon D90 Олимпийский объектив Юпитер 37А. И все бы хорошо, если бы все старые объективы имели бы такую же посадочную резьбу, как у фотоаппараты Киев и Nikon. Однако чей то злой умысел сделал так, что большинство советских стекол имеют посадочную резьбу - M42. Она в прямом смысле слова вкручивается в фотоаппарат!
 Однако прогресс не стоит на месте и любой старый объектив можно прицепить посредством специального переходника на современные фотоаппараты. Но, как это всегда и бывает, есть нюансы, которые постоянно ломают кайф! В ситуации с системами Nikon облом в том, что объектив с переходником M42 теряет возможность фокусироваться на бесконечность. То есть максимум, что можно выжать из такой несправедливости это или макро, или очень близкие портреты. И все из за того, что на Nikon рабочий отрезок оптики чуть больше, чем стандарты под оптику на M42.
 аким образом в мир выпустили переходник M42 - Nikon F с линзой внутри, которая как раз и должна давать ту самую возможность сфокусироваться на бесконечность.
 И вот мы подошли к предмету разговора. Мне было интересно сравнить два переходника с линзой и без нее и понять, настолько ли все плоха, как говорят на форумах в интернете. А именно то, что линза значительно косячит изображение.
 Для того, что бы убедится самому я и сделал этот тест. Надеюсь я внесу небольшую ясность в этот вопрос.

 Тест проходил в солнечный день. Из техники использовалось:

- Nikon D610

- штатив Q666C

- сами переходники

 Настройки: режим приоритета диафрагмы с указанием параметров объектива, ISO 100 и 400 (на полностью закрытых диафрагмах), матричный экспозамер. Конвертация из NEF в JPEG - View NX 2.

 В общем сел я на травку и стал фотографировать...

 Первым подопытным был объектив Гелиос-44-2 2/58 (Helios).

 M42 без линзы. f/2

 M42 с линзой. f/2

 M42 без линзы. f/16

 M42 с линзой. f/16

 

 Далее в бой вступил Индустар 50-2 3.5/50.

 M42 без линзы. f/3.5

 M42 с линзой. f/3.5

 M42 без линзы. f/16

 M42 с линзой. f/16

 И для закрепления далее участвовал Индустар-61 Л/З 50/2.8

 M42 без линзы. f/2.8

 M42 с линзой. f/2.8

 M42 без линзы. f/16

 M42 с линзой. f/16

 Ну что я могу сказать... Практика показала, что разницы нет никакой! Одет переходник с линзой или же одет переходник без линзы. Все одно! Качество не теряется, резкость не пропадает, зайцев не ловит, муара нет. В общем все очень хорошо, но есть одно "НО"! Все это "хорошо" на той дистанции, которая является не бесконечностью. А нам интересно поведение именно в этом варианте. Итак я одеваю линзу на Гелиос и радостно фотографирую веточки, выставив фокусировку на бесконечность. И вот, что мы получаем...

 

 Резкость отсутствует как класс! Плюс к этому добавился муар. Меня настолько это смутило, что я переставил адаптер, который без линзы и щелкнул еще раз.

 

 Вот такая каша получилась, которая дала понять, что адаптер с линзой таки делает свою работу. Делает очень плохо и как то без эмоций.

 Вот тут ооочень хорошо видно, какой софт эффект линзочка нам дает. Кто еще покупает софт фильтры?)

 

 Тут вообще фокус на дереве слева. Что окончательно дало вот какое утверждение - линза дает увеличение расстояния, на котором можно сфокусироваться, но все же это не "бесконечность". Плюс к этому вносит свои специфические коррективы, который могут претендовать только на фотографии с ОЧЕНЬ творческим подходом. 

 

 К слову сказать, адаптер с линзой я купил у китайских братьев, поэтому вполне допускаю, что мне мог попасться не качественный вариант. Хотелось бы в комментариях увидеть от читателей так ли это или же все эти линзовые адаптеры так гадят картинку на бесконечности. 

 Ну и напоследок несколько фотографий с Гелиоса 44-2 с его лихим, крученным бокэ! Вот именно из за него мне очень жаль, что переходник с линзой не сработал. С другой стороны такая "закрутка" будет хорошо смотреться именно при портретах, снятых близко!

 В общем вот портреты голубей!) 

 

 И цветочки. Как же без них!

 

 Файлы в полном размере для детального сравнения можно найти ЗДЕСЬ. 

Просмотров: 5927 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]