MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
18:25
Обзор синхронизаторов для Nikon Yongnuo 622N (с видео)
Обзор синхронизаторов для Nikon Yongnuo 622N (с видео)
UODATE! В конце текста добавлено видео!

Этот радиосинхронизатор ждали очень давно так как народ полюбил вспышки Yongnuo за соотношение цены и качества. Изначально компания выпускала только "зажигалки". То есть те синхронизаторы, которые тупо передавали из камеры на вспышку сигнал - "работать!" И вспышка подчинялась везде где позволяло расстояние приема передатчиков.
И у Canon и у Nikon с определенных пор есть некие режимы, которые позволяют полностью автоматизировать работу вспышек. То есть вы просто нажимаете кнопку спуска затвора, а остальное за вас делает камера. Она "общается" со вспышкой посредством предвспыхов и на основании этого выстраивает правильную (по мнению электроники) экспозицию). У Nikon это i-TTl, у Canon E-TTL. В общем сути это не меняет.
Это очень удобно, когда вы ведете репортаж, снимаете свадьбу и другое действие, где событие меняется столь стремительно, что вам просто некогда думать о настройках камеры и вспышки. Вам просто нужно получить результат, который от вас потом будут требовать. И поди объясни заказчику, что ты про?%;л момент рукопожатия ген. директора с акционером из за того, что ты пытался настроить вспышку в этот момент.
По опыту же скажу, что не только в репортаже может понадобится TTL режим. Даже при постановочной фотографии этот режим очень хорошо себя показывает. Просто надо понимать в какую сторону корректировать экспозицию, а там и картинка отличная получится.

Все вышенаписанное - лирика. Вернемся к практике.

Насколько я знаю, в варианте с версии синхронизаторов для Canon нет вообще никаких вопросов по работе. Дело в том, что в системах Canon можно управлять вспышкой непосредственно с камеры. То есть меню в камере дублирует все функции вспышки. И это дает возможность полностью использовать все функции так, как будто бы вспышка стояла на самой камере.

На Nikon камерах, к сожалению, нет дублирования функций вспышки поэтому все управление происходит через приемник. Так, да не так, как показала практика.

Итак начнем поэтапно:

1) Устанавливаем синхронизатор на вспышку. Включаем его, а затем вспышку. На вспышке выставляем режим TTL.

2) Устанавливаем второй синхронизатор на камеру и так же все это дело включаем.

Затем нажимаем на обоих приемниках кнопки выбора группы и канала. Они должны быть идентичны. Это сделано на тот случай, мало ли рядом с вами тоже фотограф, который использует аналогичный девайс. Установив разные группы вы таким образом не помешаете друг другу в синхронизации. С этого момента синхронизаторы на вспышках - не трогаем!



3) Переключаем синхронизатор на камере в необходимый режим. Зажимаем кнопку в течении 3х секунд gp\mode - индикатор замигал зеленым. Поздравляю, мы в режиме i-TTl. Зажали еще - индикатор мигает оранжевым. Мы перешли в ручное управление вспышкой. Но о нем позже. Останемся в режиме i-TTl.



Нажимаем кнопку "test" и убеждаемся, что вспышка дала о себе знать. Так же можете позуммировать, если у вас не фикс объектив. Вспышка должна пожужжать.

Далее можно смело идти фотографировать пользуясь прогрессом. Интеллектуальный режим синхронизации сам будет думать, сколько света ему дать, что бы наиболее правильно осветить объект съемки. Но бывает так, когда ваша задумка никак не пересекается с тем, как видит электроника. И вот тогда нам нужно приказать вспышке давать больше или же меньше света. Это можно сделать одним задокументированным способом и одним нигде не обозначенном. 

Далее все фото сделаны при параметрах:

f\4.0
1\125
iso 200

Рассмотрим способ, который значится в мануале. Призадумались вы значит, что надо бы добавить света ибо как то все блекло получается. И делаем мы так. Зажимаем кнопочку СН\AF+ (эта кнопка отвечает за увеличение на f-stop), и по индикаторам каналов и групп начинает бегать зеленый огонек. Если вы хотите изменить мощность вспышки на 1 f-stop, следует остановить бегунок на С1, С2 или же С3. Ежели вам надо изменить всего лишь 1\3 f-stop, тогда бегунок останавливайте на A, B или С. Те же действие в минус экспозиции делаются кнопкой test\-



Вот тут есть один момент, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что как раз вот в этом варианте коррекции экспозиции вы можете менять мощность вспышек по группам! То есть у вас есть три вспышки в режиме TTL. Везде стоят Yongnuo 622N. Вы фотографируете объект и понимаете, что автоматика вас не устроила и вы бы хотели скорректировать мощности вспышек.
Предположим, что у вас (условно) вспышки Nikon, Metz, Yongnuo.

1) Nikon стоит на канале 1 "С1" в группе "А"

2) Metz стоит на канале 2 "С2" в группе "B"

3) Yongnuo стоит на канале 3 "С3" в группе "C"

Что бы нам внести поправку экспозиции через трансмиттер установленный на камере нам нужно для:

Nikon - зажать СН\AF+ или test\- и остановить бегунок на "С1" для увеличения\уменьшения экспозиции на 1 f-stop. Или же на "А" на 1\3 f-stop.

Metz - зажать СН\AF+ или test\- и остановить бегунок на "С2" для увеличения\уменьшения экспозиции на 1 f-stop. Или же на "B" на 1\3 f-stop.

Yongnuo - зажать СН\AF+ или test\- и остановить бегунок на "С3" для увеличения\уменьшения экспозиции на 1 f-stop. Или же на "C" на 1\3 f-stop.

Таким образом мы увеличиваем\уменьшаем мощность каждой вспышки. Так же на передатчике, который стоит на вспышке, путем перещелкивания каналов задавать одинаковые параметры двум или всем трем вспышкам. А говорили нельзя разделить мощность вспышек...

Дальше я хотел бы поговорить о втором способе экспокоррекции. А именно непосредственно недокументированный вариант. И я так понял, что он не позволяет разделять на группы. То есть параметры применяются ко всем вспышкам.

Итак о том, о чем не написано. В камерах Nikon есть вот эта кнопка.



Которая позволяет менять экспозицию вспышки от - 3 до + 1. И вот, что у меня получилось начиная с нулевого значения и до -3.



А вышла странность. Моя модель как освещалась с параметром экспозиции в 0, так и при установки в камере поправки в -3 продолжала освещаться так же. Странно, подумал я и решил сделать поправку в +1 в три шага. (Начало с нулевой)



Как видим - котик на последней фотографии с каждой фотографией все светлее и светлее. И делаем какой вывод? Экспозиция посредством кнопки управления вспышкой работает только в плюс! Признаюсь, мне показалось это весьма странным. Хотя следующий эксперимент показал, что есть еще большая странность в управлении синхронизатором.

Есть еще одна вот такая кнопка - поправка экспозиции.



Вообще ее назначение не особо относится к вспышке, так как в отличии от первого варианта с кнопкой, в этот раз корректируется свет попавший на матрицу вне зависимости от вспышки. Но вот ведь интересно получилось, когда я решил это проверить



Получилось так же как и в прошлый раз за исключением того, что количество f-stop было побольше. И если сравнивать два варианта можно наблюдать один и тот же глюк. При введении экспокоррекции в минус - передатчик никак не реагирует. Стоит только ввести в плюс и мощность вспыха увеличивается в установленный f-stop.

Из этого могу сделать вывод, что возможность влиять на экспокоррекцию через камеру поэтому и не ввели в мануал так как по сути это программный глюк.

Ну и теперь несколько полезных советов для тех, кто не читал инструкцию.

1) В ручном управлении вспышкой экспокоррекция задается так же, как и в TTL режиме (смотри выше).

2) Что бы отключить подсветку автофокуса нужно дождаться пока камера войдет в "спящий" режим (standby), а затем зажать кнопку CH\AF+ на 3 секунды. Индикатор С1 мигнет три раза подтвердив таким образом, что подсветка отключена. Обратная процедура точно такая же.

3) Все вспышки должны быть установлены в TTL режим, даже если вы переключились в мануальный на фотоаппарате.

4) Синхронизаторы автоматически понимают режимы FP до 1/8000 (высокоскоростная синхронизация), а так же синхронизацию по задней шторке.

5) Сбросить все настройки можно когда камера в "спящем" режиме. Зажать на 5 секунд CH\AF+ и GP\MODE

Ну и немного спецификаций для тех кому лень искать в сети.

Compatible flash mode: i-TTL, Manual flash
Compatible Shutter sync: front-curtain sync, rear- curtain sync and high-speed sync(HSS/FP), the highest sync speed is 1/8000s*
Support remote set the parameters of flash through the transceiver (Remote Control Mode)
Support i-TTL/Manual/Repeating flash mode mix using(Mix Control Mode)
Support the flash installed on transmitter(on-top flash)and supports i-TTL function
Support the use of master unit on transmitter sets the parameters of each group(Master Control Mode)
Support FEC, FVL function
Support modeling flash and red-eye reduction flash
Support flash zooming (auto)
Built-in AF assist beam emitter (AF Lamp)
Settings saved automatically
Compatible with YongNuo/ Nikon series flashes
Support PC port triggering strobe flashes
PC port support front/rear curtain sync and high-speed sync(Super Sync)function
Support single-contact of camera & flash triggering (max sync speed is 1/250s)




Все вышенаписанное является практическим пониманием. Поэтому я мог что то упустить. Буду рад поправкам и комментариям.


Так же смотрите видео, который я сделал позже, чем сам обзор на сайте.

Просмотров: 2807 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]