MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
00:36
Юпитер 37А 135mm, f/3,5
Юпитер 37А 135mm, f/3,5




Фокусное расстояние: 135mm

Диафрагма: f/3.5 ~ f/22

Диаметр: 57mm

Байонет: Nikon

Метод фокусировки: Ручной

Вес: 400 грамм.

Производитель: СССР

Год начала выпуска: 1978


По данному объективу в сети очень много информации и, по обыкновению, она очень положительная. Я тоже хотел бы внести свой вклад в популяризации этого советского объектива.

На данный момент я могу с уверенностью сказать, что это мой любимый мануальный объектив и на него, что меня удивило, очень даже можно делать хорошие, качественные фотографии. Ну, если уж на фотостоки берут, значит это действительно так.

Мой экземпляр родился в 1980 г., о чем говорит первая цифра в серийном номере. Когда мне его продали на нему уже сидел сменный хвостовик КП-А\Н, который без проблем позволяет использовать Юпитер 37А на зеркальных фотоаппаратах Nikon с байонетом F. В догонку мне так же дали хвостовик на М42, но, как известно при его установке на Nikon теряется фокусировка на бесконечность. Это происходит из за того, что рабочий отрезок на системах Nikon F больше, чем нужно. И из за этого есть проблемы в работе с переходником на M42. Но это другая история.

Так же хочу заметить, что в моем случае объектив сделан в год Олимпийских Игр в Москве, поэтому он считается более новым, чем выпущенные ранее. Добавили мультипросветление и символику олимпиады на корпус. Говорят из за этого прыгало качество сборки, так как торопились сделать побольше партий с объективами и поэтому могли попадаться экземпляры не очень качественные. Про свой я не могу такого сказать. Видимо повезло...

Юпитер 37А я купил достаточно давно и успел убедится в том, что в идеальных условиях съемки стекло выдает прекрасную картинку. Да, стекло темноватое для своего фокусного. Особенно на кропе = 200мм. По идеи для экспериментов КАЛЕЙНАР-5Н f/2.8 100мм, сто давало бы большую светосилу и фокусное расстояние в 150мм. Но... Но эксперимент вышел бы дороже, хотя я и планирую в будущем приобрести данный объектив.

Но вернемся к нашему герою. Из плюсов объектива я бы хотел отметить пластику изображения. И есть у меня подозрение, что на полном кадре её проявление будет еще более красивым. Так же хотелось бы отметить хорошую резкость в центре кадра и, даже по краям на максимально открытой диафрагме 3,5. Из минусов я заметил жуткие хроматические аберрации (ХА) при съемке на белом фоне. В частности в заснеженном лесу. Ну и добавил бы то, что в минусы, лично я, не вношу. Объектив желтит. Я подозреваю, что это связано с просветлением, которое имеет характерный оттенок. Кому то это может показаться не очень привлекательным. Мне же кажется, что эта особенность просто шикарно вписывается в осенние фотосеты.

Юпитер 37А так же имеет особенность блокировки диафрагмы. Для этого кольцо диафрагмы утопляем к байонету и поворачиваем до нужного значения. По идеи это должно заменить эффект "прыгалки", которая держит открытой диафрагму, что бы можно было навестись на резкость, а потом при спуске затвора перескочить на ту, которая была предустановленна. Если откровенно то я вообще не понял зачем на Юпитере 37А эта особенность. Я как крутил диафрагму от 3,5 до 22, так и кручу. Ничего не меняется. Может сломано чего?

Кольцо фокусировки большое и очень удобное. Правда смазка внутри замерзает быстро и поэтому на морозе туговато идет.

Далее представляю вам скучноватые фото, которые я сделал недавно специально для обзора, просто гуляя по улицам. В принципе условия были далеки от идеальных - пасмурно и тоскливо. Поэтому все фотографии сделаны на ISO 400, 1/200, f/3,5.

Как вам объемчик и пластика картинки?



Немного бокэ!





Резкость.





Вроде как на днях был ураган. Вот его результат.





Дальние объекты. Немного падает контраст.





Вот тут объем запредельный получился.



Тест без животины - не тест!



Геометрия.



Еще объема.



Ну и самое крутое в объективе, о чем я специально умолчал - идеально круглые источники света в зоне нерезкости. И все благодаря 12 лепестковой диафрагме! Думаю после этого становится понятно, что это просто подарок, а не стекло!





Резюмируя могу сказать одно - Юпитер 37А должен иметь каждый уважающий себя никонист, а так же все остальные системы. Дело в том, что под Nikon очень мало беспроблемных старых объективов и поэтому доступных и отличных вариантов не так много. Юпитер 37А один из них и упускать возможности общения с ним я бы не рекомендовал. Тем более цена вопроса просто смешная - в районе 2000 руб. максимум. За эти деньги вы получаете шикарный портретник, который дает такую картинку, которые и современные то объективы не выдают!

В общем настоятельно всем рекомендую ознакомится с героем обзора.

Ссылка для тех, кто хочет посмотреть фотографии в полном формате.
Просмотров: 2549 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]