MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
14:17
Индия 2012 (частьIII)
Индия 2012 (частьIII)
I часть.
II часть.
III часть.
IV часть.
V часть.
VI часть.
VII часть.


К моему удивлению, иностранцы нам почти не встречались, что было действительно странно – на Мэйн Базаре в Дели я их и то видел чаще! Правда, было много индусов, приехавших посмотреть на красоту Тадж Махала из разных уголков Индии. И мы для них, похоже, были не меньшей достопримечательностью, чем мавзолей – «фото на фоне Таджа, фото на фоне белокожих иностранцев»! К нам опять стали подваливать толпы «поклонников» с просьбой о фотографии. Вскоре это уже так надоело, что мы стали категорически отказываться.
От яркого солнца, слепящего глаза, разболелась голова, поэтому мы поспешили попасть внутрь усыпальницы. Входить разрешается только в бахилах. Их обычно выдают каждому посетителю при покупке билета, вместе с бутылочкой воды. Но поскольку мы никаких билетов не покупали, то и бахилы нам не достались. Стоявший неподалёку от входа молодой индус призывно нам помахал, а когда мы подошли, не только выдал полиэтиленовые мешочки, но и сам надел их на нашу обувь. И хотя вслух денег не просил, но всем своим видом показывал, что от платы не откажется. Если бы не тот факт, что бахилы были старыми, рваными и явно не первый раз используемыми, то я бы, пожалуй, дал ему десятку. А так мы просто сделали наивный вид и, сказав «большое спасибо», двинулись дальше. Индус лишь пожал плечами.
Внутри Тадж Махал выглядит гораздо скромнее, чем снаружи – небольшая комната с двумя фальшивыми надгробьями (настоящие могилы Шах-Джахана и его возлюбленной жены расположены ниже под землёй, прямо под гробницами), красивая узорчатая ограда, разукрашенные стены и, по сути, всё. Вокруг помещения непримечательные переходы, единственно чем нас порадовавшие, так это тенью и прохладой, которая позволила отдохнуть после утомительной жары.
По обе стороны от центральной постройки возвышались две одинаковые мечети из красного песчаника. Вход туда, также как и в мечеть Джама Масджид, разрешён был только босиком. Для этого здесь даже был обустроен своеобразный «гардероб» с ячейками под обувь, взамен которой выдавали номерок. Правда, глядя на этот «гардероб», у меня возникали сомнения, что мы сможем получить нашу обувь обратно, так что решили, от греха подальше, снова нести её в руках. Интересно, что на входе во внутренний двор стояла вывеска «Indians only», но с чего они взяли, что мы понимаем по-английски? Иногда, как говорил один из персонажей из «Матрицы», «Неведение – блаженство». Так что мы проигнорировали надпись и с каменными лицами прошли к мечетям.



Спустя пару часов гуляния, кинув последний взгляд на «жемчужину мусульманского искусства в Индии», двинулись на выход.



Кстати, Тадж Махал – единственное место, где для иностранцев больше преимуществ, чем для индийских жителей – бесплатный туалет, отдельный проход без очередей и т.д. Вероятно всё потому, что обычно билет для нас стоит в десятки раз дороже.
По дороге обратно испытали на себе всю назойливость местных малолетних торговцев и попрошаек. Если взрослые индусы довольно быстро понимали, когда турист не намерен ничего покупать, и быстро отставали, то дети неотступно следовали за нами ещё метров двести, не прекращая попыток впарить нам какую-нибудь особо бесполезную фигню за баснословные деньги. В общем, еле отвязались.
Бомб с нетерпением ждал нас в условленном месте и, посадив в машину, несмотря на наши протесты, повёз показывать нам «очэн кароши магазын». От усталости и перегрева на солнце у меня не было абсолютно никакого желания смотреть «интересные места», в которых, к тому же специально для туристов цены были завышены в несколько раз. Но водитель игнорировал наши пожелания и завёз-таки нас в пару магазинов. Ювелирная лавка не вызвала вообще никакого интереса, а вот мастерская по изготовлению изделий из мрамора впечатлила гораздо больше. Особенно то, как тщательно и упорно рабочие вытачивали в камне узоры, используя для этого какую-то допотопную железную палку-ковырялку. При этом ни молотков, ни долота не было и в помине! Люди реально миллиметр за миллиметром выковыривали в мраморной плите выемки, в которые затем вкладываются цветы, изготовленные из разноцветного камня. Причём работа продолжается, пока выемка не будет идеально совпадать по форме с цветком! Это ж какое нечеловеческое терпение нужно для такой тупой и монотонной деятельности!



Еле уговорили Бомба отвезти нас наконец-то обратно к вокзалу. Старик абсолютно не тонко намекал, что раз мы сэкономили на входе в Тадж, то стоит добавить ему сверху обещанной суммы ещё немного (как будто в этом была его заслуга!), но тут я пошёл на принцип – уж больно меня выбесило его навязчивое желание повозить нас по магазинам вопреки нашему желанию. Так что, как говорится, «уговор дороже денег» – сторговались на 350, вот и получай 350. А потому расстались мы с ним недовольные друг другом. Кассира, который продавал мне билеты и обещал, что всё будет в порядке, на месте не оказалось – вместо него сидело несколько совершенно незнакомых индианок. Но билеты, хвала Вселенной, мне выдали без проблем. Фууух, на душе сразу же полегчало!
Ну вот, билеты у нас на руках, Тадж Махал мы посмотрели, так что можно было бы вроде и расслабиться. Но нет, «покой нам только снится». Оказалось, что в расписании на вокзале нет ни такого поезда, ни даже такого времени отправления, которые были указаны на купленных билетах! Ну что ж за напасть-то такая?! Обегали весь вокзал, обсмотрели все расписания – хоть убейся, нет нигде! Однако все сотрудники вокзала, к которым мы обращались за помощью, уверенно посылали нас… нет, не туда, а на платформу №2. Ну ладно, пусть будет она (хорошо хоть не на небезызвестную платформу «девять и три четверти»). Попутно позвонили в наш отель в Джайпуре, оповестили, во сколько и на каком поезде мы вечером приезжаем, и нас пообещали встретить. Чудесно!
В назначенное время вышли на подсказанную платформу. Ничего! Ни табличек, ни сообщений. Вообще ничего, где бы упоминался наш поезд! Успокаивало только то, что вместе с нами здесь же стояло довольно много иностранцев, которые держали в руках точно такие же билеты в Джайпур. Поезд пришёл с опозданием на час. В принципе, не так уж и много, учитывая, что порой они опаздывают на три-четыре, а иногда и на восемь часов!



На этот раз с классом вагона нам повезло значительно больше. Это уже было полноценное купе, только вместо дверей оно отделялось от прохода плотными шторами. Здесь даже лежало постельное бельё в надорванных бумажных пакетах, но пользоваться им мы не рискнули – уж слишком свежа была в памяти картина, которую мы наблюдали на вокзале: проводник очередного вагона выбросил всё использованное бельё прямо на грязную платформу, а затем взялся его аккуратно складывать и приглаживать, собираясь, по-видимому, использовать повторно!
Таша тут же легла спать, а я достал ноутбук – ехать нам предстояло часов шесть, так что нужно было себя как-то развлекать. Хотя особо развлекаться не получалось – у меня снова появился повод для серьёзного волнения. Дело в том, что Джайпур, в котором нам нужно было выходить, был не конечной станцией, а, как и Агра, промежуточной. Но в индийских поездах не объявляют следующие станции, а за окном к этому времени было уже темно, как у индуса в… в самом тёмном месте, поэтому разглядеть названия остановок у меня тоже не получалось. Попробовал расспросить у проводника, но тот абсолютно не понимал по-английски, а я, на свою беду, перед поездкой как-то не озаботился изучить хинди. Из-за опоздания поезда расписание сдвинулось, так что даже указанное в билетах время прибытия мне не особо помогало… Да уж, дела! Перспектива проехать мимо Джайпура и укатить в какую-нибудь очередную «жопу Индии» порядком удручала. Но тут меня выручил случай… и таблетка аспирина.
Помимо нас в купе ехал лишь молодой индус. Он целый час терпеливо таращился на меня, и, дождавшись, когда я отвлекусь, спросил, есть ли у меня какие-нибудь медикаменты. Етижи-пассатижи! Вопрос был настолько неожиданным (какой-то хмурый незнакомый индус просит у меня таблетки!), что я почти рефлекторно ответил «Нет, у меня ничего нет!» (мол, отвяжись, проклятый наркоша!). Но чуть погодя заметил, что парню, судя по всему, и впрямь хреново. Во мне взыграло чувство милосердия и, отыскав в чемодане аптечку, я предложил ему таблетку болеутоляющего. Оказалось, он недавно повредил себе ногу, и теперь она ужасно болела. Через полчаса лекарство подействовало, и парень оживился. Как-то незаметно между нами завязалась беседа («…но поезд идёт, бутыль опустела, и тянет поговорить…») и следующие пять часов мы с ним непрерывно болтали!
Поначалу я с трудом разбирал его индо-английский, но постепенно привык и смог нормально общаться. Выяснилось, что нашему попутчику всего 20 лет, но при этом он уже очень здраво и философски относился к жизни. Интересно, в Индии вся молодёжь такая, или мне просто повезло встретить представителя местной «интеллектуальной элиты»? Начали мы беседу с индийского кино и отличий от американских фильмов. Паренёк рассказал, что в большинстве случаев индийские кинематографисты копируют сюжеты Голливуда, но в обязательном порядке в кино любого жанра (будь то приключения, триллер или ужастик) добавляют любовную линию. Таким образом, получается, что каждый индийский фильм – это история о любви, сколько бы насилия в нём не было. Разумеется, обсудили самые известные индийские блокбастеры, в том числе и оскароносный «Миллионер из трущоб». Тема плавно перетекла на проблему нищеты в Индии. Я услышал о жёстком делении на касты, которое сохраняется у индусов до сих пор. Поговорили о проблеме образования и сильнейшей коррупции, мешающей подъёму страны. Гы-гы, это он ещё о коррупции в России не слышал! Хотя неудивительно, если учесть, что до сих пор он о России вообще не слышал…
Вскоре парня понесло на более философские темы, касающиеся понимания себя и окружающего мира. Он убеждённо рассказывал, что ответы на все вопросы, возникающие перед нами, хранятся внутри нас самих, а для того, чтобы их понять, нужно периодически уединяться в тихое местечко от мирской суеты и прислушиваться к внутреннему голосу. Затронули вопрос необходимости и достаточности материальных вещей в повседневной жизни; обсудили причины, по которым туристы в любой стране опасаются начинать общение с незнакомыми людьми… И так далее, и тому подобное. В общем, невероятно интересно и познавательно. А учитывая, что вся беседа велась на английском, то для меня это ещё был и уникальный шанс потренировать свои знания иностранного языка! Разговоры скрасили дорогу, так что 6 часов пролетели незаметно. Но самым замечательным оказалось то, что мой собеседник смог поговорить с проводником и подсказать остановку, на которой нам с Ташей нужно было выходить! В благодарность мы угостили его российскими конфетами (который специально для этого были куплены перед отъездом) и, тепло попрощавшись с нашим увлекательным попутчиком, вышли из поезда.

Джайпур

Признаюсь, к этому моменту я уже потерял надежду, что сотрудник отеля нас-таки дождётся – поезд опоздал больше, чем на час, и вряд ли кто-нибудь стал бы столько времени ждать на вокзале. Я уже прикидывал, как нам ночью в темноте добираться до отеля, который располагался где-то в закоулках незнакомого города. Каково же было моё изумление, когда выйдя с перрона, я практически сразу увидел табличку с нашими фамилиями! Вот это сервис! Нас посадили в машину и быстро, без проблем, доставили к нашему обиталищу.
Но на этом чудеса на сегодня не закончились! Ещё при входе я был ошарашен той роскошью и великолепием, с которым нас встретил отель. Описания и фотографии в Интернете не врали – и впрямь «дворец махараджи»! На ресепции нас огорчили, что заказанный номер будет доступен только с завтрашнего дня, а сегодня нас поселят в комнату попроще. Уставший, я не стал придавать этому особого значения. Но когда нас привели в этот номер «попроще», я, если честно, слегка ох@ел. И это они называют «попроще»?! Внутреннее убранство наших царских (а иначе не назвать) покоев было просто потрясающим! Охренеть! Я изумлённо оглядывался по сторонам и пытался поднять с колен свою челюсть! Твою же мать! Примерно так я себя чувствовал, когда сегодня смотрел на Тадж Махал! Ааааааа! Первая мысль, которая появилась в моей голове – «Вы как хотите, но ни в какой другой номер я отсюда не съеду!». Огроменная кровать, два (МЛЯТЬ, ДВА!) собственных балкона с видом на город! Украшенный инкрустацией потолок, картины на стенах и ещё множество незначительных, но создающих неповторимую атмосферу роскоши и богатства мелочей. В общем, достойная награда за все те волнения и переживания, которые нам пришлось испытать за сегодняшний день! Жаль только, что бар и ресторан к этому времени уже были закрыты, поэтому не было возможности отпраздновать наш приезд.



День 4 (20 ноября 2012, Вторник)

Господи, какое же это счастье было наконец-то принять с утра нормальный душ! Понежиться под горячей водой, хорошенько вымыться и побриться. А после этого довольному, с мокрыми волосами выйти на балкон и понаслаждаться видами, которые открывались с высоты нашего четвёртого этажа.



После завтрака, который проходил в столь же вычурно украшенной столовой, отправились осматривать территорию нашего отеля, не переставая удивляться окружавшей нас роскоши и великолепию. Интерьер просто невероятен! Изящные узоры, украшавшие стены и полоток, резные арки коридоров, необычная старинная мебель; цветущий внутренний дворик с фонтаном; специально оборудованная комната для молитвы рядом с нашим номером; статуи, вносившие в окружающий пейзаж особую изюминку. Всё вокруг было таким ярким, красочным, немного игрушечным, и создавало общее впечатление уюта и гармонии. Под конец отыскали даже небольшой бассейн для посетителей!



И вот мы, отдохнувшие, чистые и свежие вышли из отеля, готовые к новым приключениям. Помня печальный опыт посещения делийских достопримечательностей, решили никуда не торопиться и не бежать – мол, что успеем посмотреть, то успеем. Главное – получить удовольствие. Поймали неподалёку от отеля моторикшу, чтобы доехать до центра города. Тук-тукер нам попался классный – отлично говорил по-английски, имел собственные визитки и даже книгу с отзывами предыдущих клиентов! Очень понравилось с ним торговаться. На вопрос – «Сколько будет стоит поездка до Хава Махал?» он ответил: «Деньги для меня не главное! Самое важное – чтобы клиент остался доволен». Клёвый подход! Правда, когда я предложил ему 50 рупий, он огорчённо сказал, что это слишком мало. «Как?» - удивился я, «Ты же сам говорил, что деньги для тебя – не главное!» Поняв, что угодил в ловушку собственных слов, рикша вздохнул и согласился.
Пока ехали к центру города, я с любопытством крутил головой по сторонам. Настроение было отличное, и я безумно радовался, что ехал сейчас не в закрытом такси, а именно на тук-туке – всё происходившее вокруг было более ярко, атмосферно. Звуки, запахи, эмоции, суета местных жителей – бурлящая жизнь незнакомого, но безумно интересного города!
Сам город сильно отличался от всего, что я видел ранее – все здания были выдержаны в едином стиле и в единой цветовой гамме. Джайпур, который является столицей индийского штата Раджастан, ещё называют Розовым Городом, якобы за розовый цвет камня, использовавшегося для его постройки. Вот уж не знаю! Мне на глаза, в основном, попадались дома больше кирпичного цвета.
Хава Махал (Hawa Mahal), он же – Дворец Ветров, является символом города и изначально был предназначен для размещения царского гарема. Внешний облик дворца украшен многочисленными нишами и крохотными окошками (общее их число – 953 штуки!), которые придают ему сходство с огромным муравейником. Именно через эти миниатюрные оконца жёны махараджи могли наблюдать за различными праздничными процессиями, оставаясь при этом укрытыми от случайного взгляда с улицы. Мне тоже выпало удовольствие полюбоваться видами Джайпура через эти маленькие проёмы. Признаюсь, не слишком удобно, но зато какой антураж…



Продолжение

Источник
Просмотров: 709 | Добавил: SamuraiD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]