MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
14:16
Фото пленер - Магия и Чудеса. Технические моменты.
Фото пленер - Магия и Чудеса. Технические моменты.

 Всем привет! В этой статье я решил не только показать фотографии, которые были сделаны недавно, но и поделится опытом. Статья скорее будет полезна тем, кто только начинает работать с искусственным светом на улице. Техника эта называется - стробизм. 

 Плюс в этом направлении в том, что Вы можете полностью контролировать световой рисунок на улице и дополнять дневной свет так, как хотите Вы. А именно фотографировать против солнца, которое будет служить Вам источником отличного контрового освещения. Так же Вы можете подсвечивать тени, которые в любом случае образуются при полуденном солнце. Вспышки дадут Вам возможность правильно проэкспонировать задний план, что бы получить более объемную и целостную картинку на выходе. Ну и не стоит забывать, что используя разные модификаторы, а так же цветные светофильтры Вы можете создать поистине сказочную картинку, которая будет отличать Вас от многих других, которые сделаны в том же месте, в то же время.

 И так, начнем. Сперва описание технического момента:

 Был пасмурный день и мне не пришлось включать в набор ND фильтр. 

Фото №1.

 

 В целом, рассмотрев данное фото, можно и описание приложить и к тем, что Вы увидите ниже. В мои задачи входило два момента:

  1. Сделать фон таким, что бы казалось, что уже начались сумерки (хотя на улице был вполне себе пасмурный день). 
  2. Сделать акцент на модели и выделить её с общего фона, придав цветовые акценты, так как хотелось более сказочную картинку получить. 

  Схема света очень проста. Слева под углом 45' софтбокс на расстоянии где то метр, как рисующий свет. Так близко по двум причинам. Первое, чем ближе свет, тем он мягче. Второе - хоть и стояла там мощная SB - 900, но она не так мощна как моноблоки и не может дать нужное количество света при большем расстоянии. Вспышка в режиме iTTl.

 На контровом свете справа сзади так же под углом 45' стоит YoungNuo 560 - II с одетым синим светофильтром. Вспышка мануальная, поэтому предустановлен выход мощности 1\1 и широкий угол 24мм. Вспышка стоит на земле, примерно в трех метрах с поворотом головы под 45' 

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\200. Диафрагма f/5. Фокусное расстояние - 145мм. ISO 100. 

 В итоговой картинке (во всех остальных тоже самое), поправил резкость, контраст, чуть усилил цвета и приглушил фон, немного насытив осенними оттенками. 

 Вообще я люблю синий контровый свет, так как он очень хорошо отделяет объект от фона и добавляет некой мистичности картинке. В идеале я бы везде сзади добавил бы дыма, но... Как нибудь я это сделаю) 

 Фото №2.

 Схема расстановки света такое же как и в предыдущем варианте. К сожалению тут не хватило третьей вспышки со снутом и янтарным фильтром, что бы подсветить оранжевым лампу. Думаю, что блики от стекла дали бы красивый теплый свет на лицо.

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\200. Диафрагма f/6.3. Фокусное расстояние - 185мм. ISO 100. Экспокоррекция на -1.

 Фото №3.

 Аналог предыдущего, только что ростовой. Так же попробовал бы подсветить фонарик.

 Фото №4. 

 Тут не сработала контровая вспышка. Тем не менее мне понравилось как лег свет от софтбокса.

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\160. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 170мм. ISO 100. Экспокоррекция на -1.

Фото №5. 

 Тут тоже вспышка не сработала. Однако вроде ничего так?) По настройкам все так же, как и в предыдущей версии.

 Фото №6. 

 А вот эта фотокарточка мне очень нравится тем, что и поза модели и свет и кадрирование - все в тему.

 Тут я немножко ошибся с экспокоррекцией, поэтому пришлось вытянуть немного картинку. Благо равки позволяют совершать ошибки.

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\160. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 170мм. ISO 100. Экспокоррекция на -1.

 Фото № 7.

 Тут пришлось модели забираться на дерево в каблуках! Модель смогла и поэтому мы получили хороший кадр.

 Тут мне пришлось поднять софт максимально высоко на 2.5 метра. На контровую вспышку был одет зеленый фильтр, что и дало такой результат, какой Вы видите. Думаю, тут бы ботиночки другие, но... Получился гламурный эльф - лукарь)

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\160. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 145мм. ISO 100. Экспокоррекция на -1.

 Фото №8. и Фото №9.

 Тут была интересная задача, так как захотелось использовать закатное солнце в качестве контрового источника. Таким образом у меня освободилась вторая вспышка, которую я применил справа, что бы подчеркнуть ворожбу волшебницы. Кстати нацеплен был желтый фильтр. Из косяков хотелось бы на первом снимке мощность поменьше сделать, что бы свет не получился такой жесткий.

 Потерялась контрастность. Плюс надо было бы применить ND8, я думаю, фильтр. 

  Настройки фотоаппарата: выдержка 1\200. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 200мм. ISO 100. Экспокоррекция на -2.

 Фото №10. 

 Тут софт стоит слева на линии модели. Справа на земле голая вспышка с красным фильтром. Из очевидных косяков это красный блик на лице, а так же смазанные ноги. Однако, что бы картинку полностью заморозить, мне бы пришлось тащить моноблоки, которых нет у меня. Или же несколько вспышек веером на одной стойки!) 

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\200. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 125мм. ISO 100. Экспокоррекция на -3.

 Фото №11.

 Тут интересный момент получился ибо кажется, что вспышка с красным фильтром справа не сработала, но это не так. Я не досмотрел и модель оказалась дальше от света метра на полтора. Как и от софтбокса. Поэтому модель получилась немного недоэкспонированной. Однако поза модели и ее взгляд заставили меня оставить этот снимок. 

 Настройки фотоаппарата: выдержка 1\200. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 135мм. ISO 100. Экспокоррекция на -3.

 Фото №12. 

 А вот тут как раз и получилось то, что и задумывалось. Схема такая же - софт слева, голая вспышка с красным фильтром справа.  Красный цвет добавил агрессии в фото и наша модель кажется очень злой и очень опасной. 

  Настройки фотоаппарата: выдержка 1\200. Диафрагма f/4. Фокусное расстояние - 155мм. ISO 100. Экспокоррекция на -3.

  Как видите, с помощью переносного света можно делать фотокарточки, которые не требуют бездумного использования пресетов в лайтруме. Да и вообще фотошоп это зло и глупо делать изначально какашку, в надежде допилить ее до совершенства. У всех был такой этап, вот только многие на нем зависают и не двигаются дальше. Делайте хорошие фото сразу! И да прибудет с Вами свет! 

Просмотров: 727 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]