MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
20:47
Дневник волонтёра Сочи 2014 - часть 8.
Дневник волонтёра Сочи 2014 - часть 8.
Абхазия это был последний рубеж перед началом рабовладельческого строя в период проведения Паралимпийских Игр. Этот пост специально выпущу на волю после того, как все закончится так как сдерживаться в словах я уже не буду. Буду по пунктам, так понятнее будет. Начну с минусов.

1) BOSCO. Уже не безызвестная на весь мир марка спортивной одежды, которая одела всех людей связанных с Олимпийскими Играми, а так же тех, кто хотел бы путем одежды быть причастен к ней.
И по понятным причинам одежда волонтеров тоже была исключительно BOSCO.

Сперва я хотел бы добавить, что на тестовых соревнованиях одежда была с биркой FORWARD и нам ее не отдали (хотя некоторые просто ее забрали частично или полностью. Но это вопрос совести - я не смог и жалею об этом. Особенно когда узнал, что ее сожгли.) Так вот к одежде тестовых соревнований не было никаких претензий по поводу качества и правильности набора для длительного нахождения в горах. Единственное, чего не выдавали - это теплые боты. Были только кроссовки. В целом - шмотки были хорошие.

Теперь о BOSCO по пунктам.

- Ботинки. Я их не одевал пока еще не разу так как уже от многих с Олимпийских Игр слышал, что в них можно только ходить по сухому асфальту. Часа два в снегу и можно потихоньку отсчитывать время до начала простуды в лучшем случае. Пропитка водоотталкивающая тоже не помогает, так как сам материал ботинок весь из химии и впитывать нечем. В общем ребята, которые не взяли свои надежные ботинки очень страдали от холодных и мокрых ногах. А если учесть, что конкретно наша функция оказалась самой трэшовой, то для нашей группы это был невыносимый минус.

- Горнолыжные штаны. Претензий к ним нет. Конкретно на жопе и коленями в снег я не сидел и на промокаемость не проверял. Под дождем весь день был. Все ок. Есть даже между ногами закрывающиеся на молнию разрезы для проветривания.

- Горнолыжная куртка. Тут тоже все прилично. Особенно удалась подстежка под куртку, которую можно носить отдельно и которая полюбилась всем. В ней было достаточно комфортно и тепло. Вообще странное решение сделать не мембрану, а отдельную куртку под курткой. То ли я давно не смотрел горнолыжные шмотки и это сейчас тренд, то ли BOSCO извратились.
Верхняя часть куртки тоже весьма неплохо сделана - много карманов, все молнии под защитными стежками. Куртку не продувает, что есть очень хороший плюс. Ну и так же, как и на штанах, подмышками есть молнии для открытия дырок проветривания. Я пользовался!)

- Флиска. Точнее то, что принято называть флиской, как то, что должно быть одним из слоев в зимней одежде. То, что сделали господа из BOSCO не выдерживает никакой критики по качеству и своим способностям. И ладно, что эта самая "флиска" покрывается катышками после первой же носки. Это бы не так было ms обидно, если бы не то, что ее сделали как одежду для похудения. А именно материал настолько химический, что в этой курточке ни в коем случае нельзя двигаться, если только вы не сушитесь и пытаетесь посредством не дышащих шмоток похудеть на пару килограмм. "Флиска" BOSCO является продуктом святой инквизиции и призвана убить вас перегревом или же захлебываением от собственного пота. В общем в ней можно только сидеть. Подозреваю, что даже читая книжку вы начнете потеть...

- термобелье. В сочетании с флиской, что описана выше - это квинтэссенция адского пекла. Хотите попробовать жар ада - одевайте комплект волонтерской формы от BOSCO! Думаю лозунг должен быть именно таким. Хотя стоит признать, что с нормальной флиской я это термобелье еще пока не одевал.

- перчатки. Одел один раз с осторожностью так как многие ребята жаловались на них ,что мокнут так же быстро как и ботинки. Практика подтвердилась. Самое ужасное, что перчатки могут мокнуть уже изнутри с того момента, как руки начинают потеть.

- Шапка. Шапка зачет! Теплая и подкладка именно такая, которая впитывает пот. Тут плюсану BOSCO.

- Кепка. Не носил вообще. Так и приехала домой не распечатанной. По виду не плохая. Ребята носили постоянно, значит тоже зачет.

- Поло. Две штуки. Такие же из ада, как и флиска. Тело не дышит вообще, если начинать двигаться. Один раз как то одел на работу с флиской и чуть не умер там же на финише. Носить в общем можно только сидя.

- Тара. Одна большая сумка, сумка на пояс, рюкзак. К этому всему претензий нет. Особенно доставил рюкзак, который я протаскал все свое волонтерство. Тут никаких претензий.

В общем с одеждой все не очень однозначно. С одной стороны она реально красивая, яркая и запоминающаяся. С другой стороны BOSCO решили сэкономить на натуральных материалах и из за этого весь комплект формы приходилось подсортировывать своими вариантами других фирм. Из за этого то тут, то там мелькали вражеские бренды.

BOSCO - ты сама виновата!

О шмотках закончим и перейдем далее к минусам, которые мне не очень понравились.

- волонтеры. Да, да я грешу на некоторых "коллег" так как изрядное количество мудаков все же присутстововало! И ладно это было бы ожидаемо, но вот в чем дело. На тестовых - все адекватные и понимают зачем они здесь. На тренингах - тоже все хорошие и отзывчивые люди. И только на Олимпийские и Паралимпийские Игры вдруг набрали хрен знает откуда взявшихся баранов, которые видимо случайно оказались в это время в этом месте. И это очень сильно отражалось на рабочем процессе. А именно по спискам у нас должно было быть 21 человек. По позициям на финише постоянно нужно было 13 как минимум. Так вот как то так получилось, что постоянно ходил именно основной состав нормальных людей, тогда как остальные просто забивали на работу, приходили, когда хотели и.т.д. Из за этого за 12 дней конкретной не халявной работы всем удалось отдохнуть официально по одному дню! А если учитывать, что подъем у нас всегда был в 5.30 и дома мы оказывались в районе 5 вечера (а был денек и в час ночи были в кроватках), то этих нехороших людей просто хотелось закопать в том же снегу, который возили. Думаю те, кто так поступали узнали себя. Надеюсь вас в волонтерское движение больше никуда не возьмут!

- Ощущение декораций. Под этим я имею ввиду то, что все таки многие частные сектора не успели достроить гостиницы, дома и.т.д. к Олимпийским Играм. С точки зрения фасадов все было хорошо - домики красивые, но! Везде стекла были в тонировке. То есть вывод напрашивается сам собой - нет людей, в окнах ничего не видно... гм... внутри не готово ничего, да?!

Вообще ощущение, что это временные декорации, которые построили к какому то фильму и после того, как его закончат снимать, их все разберут. А пообщавшись с девочками, которые работают в Галактике так вообще становится все грустно так как в день они видели не больше пяти человек. То есть что будет после Игр никто не знает.

- Еда в деревне "Морозко". В первые дни она казалась мне съедобной. Но это только в первые дни. Я вообще не привередлив в еде. Ем ,что бы организм мог двигаться. Но терпению иногда приходит конец. Завтрак поражал своими сосисками из высококачественного картона. Их вообще перестали все есть и потом повара схитрили. Клали вместе с двумя сосисками два блина. Блинами можно было давиться, а вот сосиски наполняли мусорное ведро очень и очень стремительно. В обед можно было есть суп. Второй чаще всего было холодным и позавчерашним. Ужин был такой же как и обед.

В связи с этим завтракали и обедали мы на объекте, где еда была несравненно лучше. Кстати и в других столовках для персонала еда была получше. Не знаю с чем это связанно, но думаю все зависило от поставщика. В волонтерских деревнях видимо решили особо не напрягаться и кормить как свинок...

- сельпо дискотеки. Ну это конкретно на мой вкус. В общем в волонетрских деревнях были шатры, где происходили разные тусы и в том числе танцульки. На тусы я не ходил по причине общей ушатанности, а так же возраста, я думаю. Но тусы в любом случае это хорошо. Но вот "дискотЭки" вот это был знатный трэш! Говорили, что на Олимпийских Играх с DJеем и музыкой было получше. Этого я не знаю, но конкретно на паралимпике DJя хотелось повесить на пальму за яйца, которые видимо мешали ему найти нормальную музыку.

Ну КАК можно колбаситься под Руки вверх, Акула и прочее постсоветское дерьмо!? Вроде в деревне сухой закон. В то ,что все человек двести приняли тяжелые наркотики я не поверю! И тут наступает самый что ни наесть когнитивный диссонанс. Все, кто были на танцполе по возрасту могли слышать эту херь максимум в детском саду. А то и в пеленках.

В общем сидели мы с пацанами с открытым окном, гадали какой наркотик пошел в ход у DJя и гнусно хихикали.

Ну, а теперь расскажу о плюсах!

+ Безопасность. Везде, где проходит большое количество людей стоят кпп и прогоняют каждого на наличие запрещенных предметов. Помимо классических ворот и ощупывания (потом мы это называли массаж) в пунктах досмотра стояли специальные стойки, которые предназначались для подозрительных ботинок. Думаю это специально было сделано так как при очень большом потоке людей заставить каждого снимать обувь - тот еще экстрим. А так - поставил ногу в эту стоечку, пошел дальше. Ну, если ничего не припрятал, естественно.

Еще очень поразило то, что везде идет прослушка, просмотр и.т.д. В первый же день, когда мы приехали к нам подошли очень вежливые полицейские и занесли наши данные в какой то планшет. После этог онас не трогали, но мы понимали, что теперь в списках)

+ Полицейские! Понятное дело, что их "попросили" быть максимально вежливыми, отзывчивыми и далее по списку а ля "Дядя Степа". Ну реально душки. Все улыбаются, охотно идут на контакт. Все именно так, как должно было бы быть не только в Олимпийском городе. Так должно быть по всей стране. Я очень надеюсь, что мой сын будет жить именно в таком обществе "Дядей Степ".

+ Транспортная система. Все сделано так, что бы люди максимально быстро доезжали до мест назначения. Специальные рейсовые автобусы были бесплатны для всех на период проведения Игр (впрочем как и поезд - Ласточка). В общем очень и очень круто.

+ Безбарьерная среда - это лозунг подразумевает под собою, что люди с ограниченными возможностями могут оказаться везде, где захотят. И это действительно было так. Везде, где есть ступеньки есть и пандус или же лифт. Даже в зонах проведения соревнований ездили специально оборудованные микроавтобусы для людей на колясках.

+ Чистота. Ну тут думаю все понятно. Самое интересное, что уборщиков практически не видно.

+ Волонтеры. Тут плюсую своей команде, в так же всем тем, кто так же как я и работал и не ныл о сложностях, дискомфорте и.т.д. Так же отдельное спасибо кадетам из военного училища Санкт Петербурга. Ребята реально молодцы и без них была бы откровенная жопа. Спасибо воякам!

В общем пока это все, что мне хотелось рассказать. По мере флэшбэков буду что то дописывать, однако основное вроде поведал. Если кому чего интересно - пишите в комментариях. Постараюсь ответить на все вопросы.

Ну, а ниже - просто прекрасный салют, который был каждый Паралимпийский день на Розе Хутор.








Далее...
Просмотров: 868 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]