MYWORLDTRIP
Фотографирую. Путешествую. Живу.
Фотограф Санкт-Петербург и Ленинградская область Максимов Павел
23:03
Дневник волонтёра Сочи 2014 - часть 7.
Дневник волонтёра Сочи 2014 - часть 7.
 

В прошлом году, будучи на тестовых соревнованиях я уже посещал Абхазию. Примерно в это же время. И вроде как бы я там был, но все же эта красивая постсоветская страна мне очень тогда понравилась. Особенно природа. 

Изначально мы с Серегой, как и в прошлый раз планировали набрать пару человек, скинуться водителю и съездить опять на Рицу. Но, к сожалению, все сразу же включали заднюю под разными предлогами! В итоге откладывали мы откладывали, и решили в группе контакта деревни "Морозко" глянуть чего пишут. Помимо дерьма на счет продаж и покупок волонтерских вещей иногда там кто то из ребят предлагал собрать толпу, что бы сгонять в Абхазию. К такой группе мы и присоединились. 

Уже изначально было забавно, что человек, который на собирал во-первых пострадал от топографического кретинизма своей подруги и поэтому он отделился от нас, что бы ее встретить где то. Во-вторых, его же не пустили по причине какой то хрени в паспорте. 

Сама граница кардинально изменилась. Думаю это связанно было с Олимпийскими Играми. Старый мост, где все просто тупо на прямую проходили практически без досмотра закрыли и весь паспортный контроль перенесли в нормальное здание. Внутри тоже все было очень по стандартному - просвет сумок, небольшой массажик в виде ощупывание. В общем граница стала похожа на границу. 

Уже пока мы шли по пограничному коридору к нам пристал некий молодой джигит, который сразу же попытался навязать нам свои услуги по перевозке при этом тщательно сканируя, кто же у нас лидер и принимает решение. Но так, как группа у нас получилась разобщенная всем было похер. Тем более уже изначально нас ждала машина, с водителем которой уже была договоренность, что нянькается с нами весь день за 6000 руб. Это не включая "экологический" сбор при въезде в Рицу. 

Ну ок, шесть тысяч, так шесть. Вроде как изначально все соглашались. И вдруг, как только мы пришли на место стоянки кто то решил начать торговаться, что бы сбить цену. В итоге это реально переродилось в некий базар, где наши коллеги нищеброды за 50 рублей лишних готовы были удавиться. Я понимаю, что процентов восемьдесят тех с кем мы поехали были студентами, которые каждую копейку считают. Но это уже было слишком. Серега психанул и предложил нам вдвоем предложить кому нибудь три штуки и свалить из группы. На что я дал отказ ибо меня это все забавляло. Хотя потом немного пожалел об этом.

 В итоге всего этого балагана нас реально чуть не поперли местные хлопцы. Некоторые уже даже безопасности ради двинули обратно к границе. И быть конфликту, если бы кто то наконец не договорился с этим же водителем, кто нас встречал на сумму 5000 т.р. В общем все погрузились и мы поехали.

 Нашей каретой был Ford Transit. В машине оказалось 14 человек, что дало нам скидон по 350 рублей. Внутри кабины помимо водителя была еще девушка - экскурсовод, которая весьма и весьма неплохо справлялась со своей задачей. И я считаю, что ради этого и по 500 рублей могли скинуться. 

По обыкновению все без исключения водители везут гостя страны отведать "настоящего" абхазского домашнего вина. И наш водитель не стал исключением. Поэтому для поднятия настроения мы приехали в чей то дом, естественно знакомый водителю и нам была предложена дегустатция... Одного вина, чачи и настойки! 

  

Вино, на общий взгляд, было разбодяжено спиртом. Поэтому его купил только один человек. Чачу не взял никто. Настойку никто не купил, но мне она понравилась. Сейчас жалею, что не взял.

 

Благодаря нашему экскурсоводу до Рицы мы доехали с интересными историями и фактами об Абхазии. По сути стало понятно, что местные жители очень любят свою страну и гордятся ею. Ну и отношение к Грузии как к захватчикам, что и так понятно.

На въезде в Рицу мы скинулись по 300 рублей и передали всю сумму водителю. Тот вышел из тачки, подошел к КПП и буквально спустя три секунды развернулся и пошел обратно. Никакой проверки на наличие народа в машине не было. Делаем выводы, что при въезде, на обеспечение красот национального парка упало рублей пятьсот. И то в карман охранника. 

 Первой достопримечательностью, где всегда высаживают это был водопад Женские Слезы. 

 

 Водопадом это сложно назвать так как это скорее похоже на слабенькие стекающие талые воды. 

Эта лестница меня почему то навел на мысль, что после того, как женщина порыдает у водопада она сиганет вниз именно с неё. 


 Следующей остановкой было Голубое озеро, которое как оказывается небольшое но очень глубокое. Плюс. если вы там искупаетесь, то вы можете омолодиться. Вот только холодное очень и скорее получите воспаление легких.

К сожалению погодка была пасмурная, поэтому фотки блекловаты получились.

 
 
 
А это просто то, что было рядом. Обещаю, фотки потом допилю и отдельно выложу. 


Далее мы поехали туда, где я пожалел о двух вещах. Первое, что у меня нет с собой сверхширокоугольного объектива. Второе, что мы поехали толпой. А место это - Юпшарский каньон, а точнее самое узкое его место - Юпшарские ворота. В сочетании с бурной горной рекой Бзыбь это нереально красивое место! 

 
 
 

 С широким углом я думаю понятно, что мне хотелось обхватить как можно больше пространства. А вот с толпой мне хотелось, что бы ее не было вообще. Люди так и перли в кадр, что бы на свои говно мыльницы сделать фотки "я на фоне". Честно говоря мне хотелось их убивать долго и мучительно, так как каждый похоже считал своим долгом влезть мне в кадр. При этом видно, что я настроен серьезно ибо штатив у меня был не для понта. В общем все эти и последующие кадры я делал скрипя зубами ожидая, что мать природа низвергнет на них молнию. Да, в тот день я был мизантропом.

Далее мы свершили странный заезд - поехали сразу же на горное озеро Рица вместо того, что бы остановиться у монументов Прощай родина и водопада Мужские слезы. Как оказалось правилно сделали, так как все уже хотели пообедать.

Итак я второй раз в жизни оказался в этом красивейшим месте. В прошлом году был очень сильны туман и поэтому все красоты были несколько мистическими. Теперь я мог лицезреть озеро в полной своей красоте. Вот только солнце бы еще...

 
 
  
 
Местная фауна весьма приветливо отдыхала. 

  

Пообедали мы опять в том же шатре - доме. Только на этот раз он был закрыт со всех сторон деревянными настилами. Сказали, что бы не холодно было.

 
 
 

Еда была вкусная и относительно дешевая. Шашлык один шампур с хорошими кусками - 200 рублей, Форель - 300 рублей. Мамалыга - 350 рублей. Я съел шашлык и мамалыгу. Еще и пивком шлифанул. В общем полное довольствие!

Обратная дорога подразумевала остановку у "Прощай Родина". По факту это мостик над охрененным обрывом. Очень красиво было бы, если солнце подсветило горы и низину. Но светило так и не показалось, поэтому фото не получились. 

Водопад Мужские слезы был чуть более масштабен, но до Ниагарского конечно не дотягивал. 

 
 

Я не плакал, я держался! 

 

Дальше наша дорога лежала в Новоафонский монастырь. По мне так очень интересная постройка. Плюс к этому очень красивая территория перед святилищем. 

 
 
 
 
 
 
 
 

Тем не менее самым интересным в конкретной поездки для меня был последний пункт назначения. А именно Новоафонский водопад и заброшенная за ним железнодорожная станция "Псырцха". 

В этом места меня опять схватил приступ мизантропии я я уже согласился с Серегой, что надо было в два жала ехать. Все фото ниже это результат длительно ожидание момента, пока, простите, некоторые люди не сьебутся из кадра.

 
 
 
 
 

Особенно мне понравилась вот эта беседка, которая является частью и водопада и железнодорожной станции.





Но больше всего меня поразила заброшенная железная дорога. Прямо как в какой то готической сказке.



 

 Ну и напоследок фото, которое свидетельствует о том, что Абхазия застряла в СССР и это привносит некую обволакивающую умиротворенность в том, что ты чувствуешь себя на родине. Тем более сами абхазцы очень хотят присоедениться к России, но этому мешают известные гео-политические факты.

По итогу могу с уверенностью сказать, что в Абхазию совершенно безопасно и комфортно ехать отдыхать. Если с ребенком то это как заграничная Болгария - домики у моря, кафешки, природа и добрые гостеприимные люди.





Далее...
Просмотров: 782 | Добавил: TripAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]